当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

校际交流促发展,分享互鉴共提升——外国语学院教师团队赴武汉城市学院、文华学院交流学习

发布日期:2024-06-27 20:39:15   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为有效推进我院日语专业建设,加强学术交流与合作,提升教师的教学、科研及其相关业务水平,2024年6月21至23日,外国语学院教师代表分别赴武汉城市学院、文华学院开展了深入的校际交流活动。本次校际交流活动由我院日语教研室主任李敏老师带队,随行人员有青年教师徐娟、彭稳和李阳。

6月22日上午,我院日语教师代表与武汉城市学院日语学部骨干教师进行交流,日语学部主任施晓慧对于我院日语专业教师团队表示热烈欢迎。会上,两院教师交流分享了各自院校日语专业的建设发展情况。

随后,两校教师围绕日语专业人才培养、本科合格评估、一流课程建设以及学生校园学习等多方面进行了深入探讨,旨在相互借鉴,共同发展。关于日语专业人才培养,施晓慧老师主要从日语专业课程定位与性质、教学目标与要求、课程设置与建设、教学评价与管理四个方面进行了介绍。施老师指出,武汉城市学院以教育部基础教育外语教学指导专业委员会文件为依托,着力培养知识、能力、素质并重的复合型、应用型日语人才。同时,学部以语言教学为媒介,贯穿日语跨文化交际、日语商务能力、中日双语思辨能力等的培养,传播人文精神、职业精神等。学部与时俱进,以学生“出口”为导向创新人培模式,在初级阶段实现日语听说读写全覆盖,在中高级阶段实现以日语专业知识为基础,面向学生开设计算机、外贸等专业课程教学的“日语+” 培养模式,以强化学生的日语交际与应用能力,为社会输送更多的外语复合型人才。武汉城市学院外语学部秉持三全育人原则,注重形成性评价与终结性评价相结合,运用现代教育技术实现对学生和教师的高效管理。例如,关于新教师的培养,学部鼓励新教师参加从学院竞赛到国家级比赛的各类比赛,以不断提升教师的教学能力。

2024年6月22日下午,我院日语教师代表到访文华学院,并参加了一系列深入的教学科研交流活动。

会议伊始,双方各自介绍了与会教师的基本情况,为接下来的友好交流奠定了坚实基础。随后,文华学院日语系主任邓佳老师和我院日语教研室主任李敏老师分别介绍了各自院校日语专业的建设发展情况,双方教师就学生考研考级、就业、课堂教学改革、教师教学与科研问题进行了一系列探讨。邓佳老师指出:随着我国社会经济的不断发展,国家对外语类人才提出了更高的要求。特别是随着当前AI技术的发展,人们逐渐认识到AI相较于人工在工作效率和准度上的优势,传统的翻译、写作等工种已经出现了部分被取代的趋势。因此,在保证学生学好日语专业知识的前提下,如何拓展学生的其他专业能力,以与新时代下的社会发展接轨是势在必行的课题。这一点与武汉城市学院的观点不谋而合。

此外,邓佳老师还表示,AI就如同一把“双刃剑”,如果将其合理运用在课堂教学和教师科研将会大幅缩减教师备课、查找资料和批改作业的时间,能够有效提升教师的教学质量和科研效率。

通过此次的访问交流学习,我院教师代表对日语专业的发展现状和前景有了更深的理解,在教学和科研工作上获益良多,学术视野得到了极大提升,期待能为学校以及外国语学院发展添砖加瓦。

上一篇:教师培养 ||外国语学院教师赴珠海参加“强人工智能背景下翻译专业教学改革高层论坛”

下一篇:教师培养 || 外国语学院教师赴山西太原参加 “2024中华文化外译与国际传播高级研修班”