当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

教师培养 || 外国语学院教师赴山西太原参加 “2024中华文化外译与国际传播高级研修班”

发布日期:2024-06-26 20:33:56   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)6月18日至21日,由中国翻译研究院指导,当代中国与世界研究院、中国外文局教育培训中心、山西省翻译协会联合主办,山西大学外国语学院协办,《中国翻译》杂志社学术支持的“2024中华文化外译与国际传播高级研修班”在山西举办,我院青年教师包丽丽、葛银凤、罗凤、申慧敏参会。

本次研修班专家云集,课程内容丰富、形式多样,涵盖主题讲座、专题座谈、文化感知、互动研讨、访谈对话等多个环节。同时,邀请了中国外文局原副局长兼总编辑黄友义、广东外语外贸大学云山工作室首席专家王东风、中国传媒大学教授麻争旗、上海大学教授赵彦春、北京师范大学教授杨越明、中北大学教授张思洁、中国礼宾礼仪文化专业委员会秘书长黄彩子分别进行授课,聚焦中华文化对外翻译传播这一主题,旨在为中华文化对外传播贡献智慧和力量,为中华文化对外宣介与国际传播赋能助力,共同推动中华文化走向世界。

随着我国国际传播能力日益增强,进一步提升对外翻译与国际传播的整体质量和水平、加强高端翻译人才队伍建设已经成为一项愈发紧迫的战略任务,本次研修针对中华文化外译工作面临的重点和难点,紧密结合当前对外翻译实践,为我国中高级翻译与国际传播专业人员搭建高端、优质的业务交流平台,更好地服务中华文化“走出去”战略。

通过此次研修,我院参会教师拓宽了学术视野,学习了最新翻译理论和方法,增强了跨文化和国际传播能力,为日后教学工作丰富教学内容、开展“用英语讲好中国故事”创新实践、推动我院翻译人才和商务英语人才培养提质增效起到良好的指导作用。

上一篇:校际交流促发展,分享互鉴共提升——外国语学院教师团队赴武汉城市学院、文华学院交流学习

下一篇:教师培养 || 外国语学院教师赴西安参加“面对数字化时代的教改项目申报、教研方法创新与高水平教改论文撰写深度指导研修班”