当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

外国语学院教师赴哈尔滨参加新时代大学英语教学改革与人才培养交流会

发布日期:2024-04-25 23:16:28   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为实现“教育强国,文化强国”,为党育人、为国育才,服务“四新”建设新实践,共同探索新时代大学英语教学改革与人才培养的创新发展之路,4月19日—21日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会和高等教育出版社联合主办、哈尔滨工业大学承办的“新时代大学英语教学改革与人才培养交流会(2024年)”在哈尔滨成功举办,有关专家学者出席会议,围绕大学英语教育立德树人新生态、数字化育人新范式、国际传播力提升新路径提出自己的观点和见解。我院青年教师叶宇萍与陈浩翔参加此次会议。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会秘书长何莲珍指出恰逢实施《教育强国建设规划纲要》的开局之年,“强国建设,大外何为?”是每一位大学外语老师需要认真思考的问题。大学外语,特别是大学英语课程,是高等学校各专业学生的基础必修课,在构建全方位铸魂育人体系、加强国际传播人才队伍建设、提升国家总体国际传播能力和公共外交能力等方面,发挥着不可替代的作用。教育大计,教师为本。为更好地服务强国建设、服务国家战略,大学英语教师应主动积极作为,主动适应高等教育发展的新形势和大学英语教育的新要求,主动适应信息化环境下大学英语教学发展的需要,不断学习,提高自身素养,为国家培养高水平拔尖创新人才。新华社原副社长严文斌强调,外语学科要从技能通用型的人才培养,逐步过渡到培养一批精通外文、融通中外、内知国情、外知世界、擅于讲中国故事和进行国际表达的复合型人才。严文斌还指出,生成式人工智能可以弥合语言鸿沟,解决跨文化交流的诸多挑战,在外语教育助力国际传播的进程中要顺应未来传播趋势,引导师生站在社交媒体新技术革命前沿,实现外语教育的智库型转型。

此次会议交流方式设计新颖,还设有专家与谈、教师提问等环节,参会教师借此机会与专家进行了良好的互动。此次会议恰逢高教社成立70周年,与会专家及参会老师进行打卡留念并送上美好祝愿。

本次会议对当前大学英语教学实践所面临的多维挑战、思维转变、教育转向、理论研究、范式创新等核心问题提供了多层次的参考,为一线青年教师提供了可借鉴的有益经验,对于教师提升自身素质也有重大的借鉴意义,将进一步推动我院外语教学的改革和发展。