当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

外国语学院教师赴湘潭参加第九届中西语言哲学专业委员会年会暨全国语言哲学研讨会

发布日期:2024-04-24 23:54:28   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为推动语言哲学本土化进程,加强国内外哲学家与语言学家跨学科交流,4月19日-21日,第九届中西语言哲学专业委员会年会暨全国语言哲学研讨会在湖南湘潭举行。本次研讨会由中国英汉语比较研究会中西语言哲学专业委员会主办,湖南科技大学外国语学院承办。我院青年教师葛银凤、戴粤、金锐参加此次会议。

20号上午,来自四川外国语大学的王寅教授、李洪儒教授、刘玉梅教授、湘潭大学张今杰教授、四川大学刘利民教授分别围绕国外语言哲学本土化及语言哲学中的文化因素等议题进行了主旨演讲,深入探讨了西方哲学的“语言学转向”问题。

20号下午与21号上午与会学者们分别进行了分论坛汇报和主题发言,围绕语言哲学的前沿问题从不同角度展开了探讨。我院3位教师积极与专家学者交流互动,碰撞思想。戴粤老师在分论坛作了题为《泰国主流英文媒体对湖湘文化报道的积极话语分析》汇报发言,并与分论坛评委交流意见。

本次研讨会有助于拓宽参会教师学术视野,为挖掘“语言研究融合地方特色”、“语言研究本土化”选题提供了借鉴和启发。

上一篇:外国语学院教师赴哈尔滨参加新时代大学英语教学改革与人才培养交流会

下一篇:外国语学院青年教师赴上海参加第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛