当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

外国语学院青年教师赴宁波参加浙江省日本学研究高端论坛

发布日期:2024-04-24 23:24:59   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)2024年4月20日,广东理工学院外国语学院日语教研室青年教师梁赞礼、石天航前往浙江宁波参加2024年浙江省日本学研究高端论坛。本次会议由宁波工程学院举办,以高质量日语学术研究为主题,旨在推进日语专业高质量发展、提升日语专业内涵建设、探索区域国别视野下日本学研究的新路径与新方法。

会议的前半程主要围绕着日本文学研究由多位浙江名校的教授进行主旨报告。其中,在“中国式现代化视域下日本文学研究的再思考”指出外国文学研究要以中国实现为基础,要服务于国家战略;在“日本学者《老子》思想的阐释”中,简述了日本《老子》思想研究概观,探讨了《老子》思想具有统一性的问题;在“伪蒙疆政权下的日本文学及其特点”中,叙述了伪蒙疆政权下的日本文学及其特点。

会议的后半程则是关于新文科背景、区域国别学、日本语言学的主旨报告。其中,在“新文科背景下日语专业人才培养的创新与实践”中,指出当下的日语专业应培养服务新型国际关系的高素质国际化应用型人才;在“区域国别学视域下的日本对非医疗援助”中,阐述了日本对非洲的医疗援助概况。在“概念符号化、词汇化模式及矢量动词汉日对比:共时词汇化视角”中,探讨了中日名词、形容词、动词的词汇化现象。

在本次交流论坛中,我院青年教师们不仅深入领略了日本学研究的尖端理论,还全面了解到了日语专业学科教学的先进建设模式。这些宝贵的经验给予教师们在科研与授课教学方面极大的启示:作为教师,除了不断积累自身的专业知识与经验外,更应将前沿研究成果巧妙融入教学之中,持续优化自身的知识结构,力求博学多才、与时俱进,才能实现高质量课堂教学的目标,培养出具备创新精神的杰出人才。

上一篇:外国语学院青年教师赴上海参加第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛