当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

外国语学院青年教师赴上海参加第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛

发布日期:2024-04-24 23:37:18   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)我院日语教研青年教师孙程程、陈晓晴、陈诗乐于4月19-21日前往上海参加“第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛”。本次会议由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会主办,上海财经大学、外语教学与研究出版社承办,以“新文科 新生态 新赛道”为主题,旨在全面贯彻落实党的二十大精神,担当新时代高等日语教育发展的时代使命,推动高等日语教育服务社会主义现代化强国建设,同时邀请了教指委日语分委会专家、高校领导、日语院长/系主任、专业负责人、日语教育领域专家学者和骨干教师出席。

本次论坛包括主旨报告、专题论坛、专业教学研讨等环节。围绕本届论坛主题“新文科 新生态 新赛道”,众多专家学者在会上诚挚分享。其中,浙江越秀外国语学院校长修刚教授指出,“两会”之后新质生产力已成为热议话题,数智化发展为高校日语专业带来挑战的同时也提供了新机遇。他强调,在此背景下高校日语专业需要适应新文科改革,实现学科交叉融合,培养学生的对外传播能力。同时,教师要充分利用数字化技术,提升教学效率与学生的外语应用能力,实现技术赋能。北京外国语大学“长青学者”、清华大学国际关系学刘江永教授点明了当下国别区域研究面临的课题,并指出了为突破瓶颈可采取的路径与方式。他表示,语言教学与国别区域研究紧密相关,而国别区域研究及对外交流的多样性要求培养复合型语言人才。为此,大学需要建设语言教学与国别区域研究教学兼备的教学科研体系,加强智库合作,促进学科融合。我院孙程程老师针对区域国别学视角下的日语学科建设问题向刘江永教授求教并合影留念。

在20日下午举行的平行论坛中,我院3位参会老师在青年学者论坛-科研导向的日,语专业青年教师发展论坛上,认真聆听了北京外国语大学费晓东副教授、华中科技大学黄均钧副教授等8位专家学者的个人经验分享。其中,费晓东副教授指出,日语专业青年教师发展应该以擅长研究为基础、以成果产出为目标、以人人受助为动力、以某一教师为中心,形成有组织的科研助力,对此受益良多。

通过此次交流学习,参会教师在日语专业教学改革与发展上深受启发,今后将努力将其转化为研究成果,为我院日语学科发展做出贡献。

上一篇:外国语学院教师赴湘潭参加第九届中西语言哲学专业委员会年会暨全国语言哲学研讨会

下一篇:外国语学院青年教师赴宁波参加浙江省日本学研究高端论坛