当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

日语教研室教师赴广外参加第三届新时代大学日语课程建设与教学发展研讨会

发布日期:2024-04-01 23:38:11   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)外国语学院日语教研室李健发、吴佩蓉、王赛亚、彭稳老师于3月29日-31日期间前往广东外语外贸大学参加第三届新时代大学日语课程建设与教学发展研讨会。本次会议由广东外语外贸大学、中国日语教学研讨会、上海外语教育出版社、高等学校大学外语教学研究会日语分会等主办,北京外国语大学日语学院、上海外国语大学日本文化经济学院、天津外国语大学日语学院等单位协办,邀请了知名专家和学者分享国内外大学日语教学方面的最新研究成果。

会议主要以报告的形式展开。会议在上午主要围绕教学数字化背景下的大学日语教学、大学日语教师的数字素养提升路径和数字技术赋能大学日语教学改革与模式创新这三场报告展开。报告中提到,要善于利用计算机技术,善于利用网络资源使大学日语教学变地生动有趣。其中圆桌对谈中,提到了大学日语生水平参差不齐,课堂教学无法兼顾到每一个群体,探讨了今后有必要进行分层教学;下午则主要围绕用“微”力激活课堂-课件中微课的设计与应用、活用WE LEARN助力构建、大学日语智慧课堂、数字技术在题库建设中的运用等展开。报告中提到微课内容短小精悍,知识精准定位,具有聚集性、高效性、多元化、个性化等特点,强调在大学日语的日常教学活动中要和前沿技术相结合,倡导课堂中引入微课等短视频来讲解日语语法,知识点的讲解要和有趣的动漫场景相结合,以此来激发学生学习日语的积极性。试题方面,利用计算机建立大学日语题库,语音、语法、阅读理解都要有相对应的习题模块,学生在课堂上可以随时通过练习巩固所学的知识点。除此之外,报告中还提到借助“文心一言,WE LEARN,ChatGPT”等软件,重塑传统的培养目标、教学方式和评价指标体系,学会利用计算机极大提高大学日语的工作效率,从而让大学日语老师把更多的精力放到如何上好一节课上面,如何把枯燥无味地知识点通过有趣的方式最大限度地讲解给同学们。

通过这次会议,参会教师皆受益匪浅。随着当今技术的不断发展,原来传统的教学理念、教学方法、教学评价也面临着巨大的挑战。作为大学日语老师,要想上好大学日语课,不仅仅是日语知识的储备,其他方面也需要不断地学习。希望各位教师能不断地鞭策自己,让终生学习不仅仅是一句口号,更要落到实处。

上一篇:肇庆市七星旅游发展有限公司领导及肇庆市博物馆宣教部负责人许辉莅临我院参观交流

下一篇:访企拓岗||外国语学院领导一行赴广州深化校企合作 助力学生高质量就业