当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

日语教研室教师赴成都参加第三届日语学术交流与发展会议

发布日期:2024-03-26 23:05:59   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)外国语学院日语教研室主任李敏带领曾令凤、张羽两位青年教师在3月22~24日期间前往成都参加第三届日语学术交流与发展会议。本次会议由高等教育出版社和北京日本文化中心(日本国际交流基金会)联合主办,会议主题为“日语教育、日语语言学、日本文学的学术交流与发展”。本次会议邀请了知名专家和学者分享国内外最新研究成果,同时以分科会的形式,邀请了广大日语教师和日语学术研究者进行论文发表和学术交流,我院日语教研室张羽老师在分科会上进行了论文宣读。

会上,众多专家学者就日语教育、语言学、文学等方向报告了自己最新的研究成果。其中,西安交通大学外国语学院张文丽教授介绍了扎根理论,并分享了扎根理论在大学日语慕课建设中的应用。复旦大学外文学院王升远教授以“时代问题与思考议题--巨变时代的外语学科与我们的未来”为题发表演讲,倡导各外语学科教师要进行跨学科、跨领域研究,在这样一个危机与机遇并存的时代,究竟应想什么、做什么、怎么想、怎么做,才能与时偕行。

在23日下午举行的学术分科会上,我院张羽老师在日语教育分会场作题为“语块训练法对提高外事口译效果的实证研究”的汇报发言,获得了张文丽、小林学两位专家鞭辟入里的点评。会后,张羽、曾令凤两位老师就“扎根理论”在日语研究中的应用向西安交通大学外国语学院张文丽教授请教,受益良多。通过此次交流学习,参会教师在日语学术研究与课堂实践上深受启发,今后将努力将其转化为研究成果,为我院日语学科发展做出贡献。

上一篇:访企拓岗||外国语学院领导一行赴广州深化校企合作 助力学生高质量就业

下一篇:校企共建 产教融合 | 外国语学院日语专业师生赴广州东风日产公司见习