当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

外国语学院青年教师赴广东外语外贸大学高级翻译学院交流学习

发布日期:2023-11-20 23:50:55   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)2023年11月18日,广东理工学院外国语学院青年教师前往广东外语外贸大学高级翻译学院进行交流学习。此次活动旨在让青年教师开拓思维,就“教师教学发展和课程思政”的热点、难点、关键点等问题,进行思想交流与学术探讨,从而在教学方法、教学技能等方面取得提升和发展,开阔视野。

我校外国语学院商务英语教研室青年教师袁继春、李艳丽、李林虹、沈屹文、胡雅丽与广东外语外贸大学高级翻译学院胡正茂教授、李明教授、刘亮老师进行交流座谈,探讨青年教师如何上好一堂课,做好课堂管理及如何做好跨学科科研。

胡正茂教授就语言与文化交流方面与青年教师进行了座谈。胡教授提到,青年教师要了解不同文化的差异,结合地方特色做好文化交流,培养学生的跨文化交际意识,科研上要结合语言与文化进行广度与深度的挖掘。

李明教授对于青年教师科研申报、商务英语专业人才培养提出几点了建议。李教授表示,教师要了解国家政策,拓宽科研思路;培养跨学科意识,注重日常积累;多鼓励学生走出校门进入企业见习和实习,了解行业动态。青年教师要热爱岗位,同时多做教学反思,走出校门多与同行交流。

刘亮老师关于青年教师的课堂管理与教学技能谈了自己的看法。他认为青年教师要自己内心坚定,端正态度,牢记“立德树人”“教书育人”的初心与使命;其次,要多听课、多反思,积极参加教学讲课比赛,与教学经验的丰富的教师多交流,同时要处理好与学生的关系,在潜移默化中影响学生。

通过本次学习交流,我院青年教师在科研方向及教学工作方面都受到了启发,开拓了眼界,今后将会把此次学习交流成果融入到教学工作当中,为外院的建设贡献力量。

上一篇:校企共筑 产教融合丨外国语学院商务英语专业师生前往肇庆鸿力科技见习企业文化

下一篇:广东理工学院外国语学院赴广州华立学院外国语学院交流学习