教师培养||外国语学院教师赴澳门参加“GSI国际暑期班”

发布日期:2024-09-06 10:29:57   访问次数:    来源:外国语学院   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)2024年8月22日至26日,澳门城市大学举办GSI(Global Summer Institute)国际暑期班,广东理工学院外国语学院黄柳燕、陈羿、慕容玉贞、肖良元、胡寅五位教师参会,与来自世界各地的专家学者共同探讨了语言评估领域的最新研究和发展趋势。

本次论坛的日程安排紧凑,内容丰富,全面覆盖了语言评估的多个层面。澳门城市大学教育学院院长程李颖教授发表了主题演讲“Assessment Supporting Learning”,强调高质量的课堂评估实践在学生学习中的关键作用。程教授指出,一致性是评估实践的核心,与有效性、可靠性、公平性、结果和实用性并列为高质量评估的指导原则。美国北卡罗来纳大学的Micheline B. Chalhoub-Deville教授围绕“Technology and Language Testing”和“Validity and Validation”进行了深入探讨,分析了技术对语言测试和评估领域的影响,以及基于人工智能的创新如何推动该领域的发展。澳大利亚昆士兰科技大学的Lynette May博士则聚焦于“Assessing Integrated Skills”和“Assessing Speaking Skills: Interactional Competence and the Multimodal Nature of Academic Speaking”,分享了综合技能评估的最新研究成果。韩国的Gwan-Hyeok Im博士带来了关于“GenAl-assisted Learning-Oriented Assessment in Language Education”的讲座,探讨了生成式人工智能在语言测试中的应用潜力。他介绍了多种生成式人工智能平台,如教育副驾驶、Diffit以及使用ChatGPT的自动化测试项目生成器,为教育领域的创新提供了新的思路。

会上,五位教师与来自世界各地的专家学者进行了深入的交流和讨论。黄柳燕就所教课程中的评估方法进行了介绍,强调了形成性评估在提高学生学习动力和自我调节能力方面的重要性。慕容玉贞老师探讨了隐喻翻译在语言评估中的重要性,指出隐喻不仅是一种语言现象,更是文化认知的体现,因此在语言评估中应充分考虑隐喻的跨文化差异。

通过此次论坛,外院教师们不仅拓宽了学术视野,还结识了来自不同国家和地区的同行,为今后的国际合作和学术交流奠定了坚实的基础。五位教师表示,此次国际暑期班为他们提供了宝贵的学习和交流机会,使他们对语言评估领域的最新研究和发展趋势有了更深入的了解。他们表示,将把所学到的知识和经验应用到今后的教学和科研工作中,为提高我校外语教学质量和科研水平做出贡献。