聚焦“百千万”丨探寻岭南万绿河源,延展客家古邑文化(总结篇)

发布日期:2024-07-29 20:24:08   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院助理团队)为深入学习贯彻习近平文化思想及习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥实践育人优势,持续深化“三下乡”社会实践活动,组织引导青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,2024年7月22日-28日,广东理工学院“探寻岭南万绿河源,延展客家古邑文化--乡梦筑行团”赴河源市东源县涧头镇开展暑期“三下乡”实践活动,通过实地调研、政策宣讲、公益支教、游园活动、助农实践及墙绘美化等多种形式,开展了丰富多彩的暑期社会实践活动。

南园探秘承历韵

脚步丈量古与今

南园古村,又称南园围村,位于广东省河源市东源县仙塘镇红光村。是河源市现存规模较大、历史悠久、文化底蕴深厚、保存较完好的代表性客家古村落之一。

通过调研,乡梦筑行团对南园古村的历史文化、建筑特色、保护现状和发展问题有了较为全面的了解。 未来,乡梦筑行团将在“百千万工程”的指引下,充分发挥专业优势,将所学知识融入到实践中。

探索非遗酿酒

传承匠心精神

乡梦筑行团来到河源市东源县涧头镇绿纯酿酒厂,客家娘酒传承人肖丽梅向他们介绍客家娘酒的历史文化和制作方法,并表示希望通过拍摄宣传片来宣扬客家女性传承的酒文化,进一步促进文化交流与传播。队员们还积极参与到酿酒、制酒的工艺流程中,感受客家酒文化的独特魅力。

支教乡村育桃李

非遗之花香满堂

7月22日至25日,乡梦筑行团在大往村党群服务中心开展了为期四天的非遗美育及推普课程。团队为当地孩子讲授推广普通话、彩瓷绘画、植物拓印、客家歌谣以及中国结捏捏等课程,本次课程不仅让同学们亲身体验到了非遗文化的魅力,更在他们心中种下了传承与创新的种子,为乡村文化振兴的宏伟蓝图增添光彩。

支教成果丰硕

游园点亮青春梦

在四天紧张而充实的课程结束后,乡梦筑行团为孩子们准备了一场“岭南非遗”主题的游园活动及非遗课程优秀作品展。此次游园会设置了客家民谣课程成果展示、队员表演、课程优秀作品展示及颁奖、摆摊游戏四项内容。

本次游园会不仅让小朋友们在欢声笑语中学习到新知识,更激发了他们对非遗文化的热爱,对美好生活的向往,乡梦筑行团也会继续努力为涧头镇的“百县千镇万村高质量发展工程”添砖加瓦,为涧头镇的孩子们点亮知识的灯塔。

政策甘霖润心田

希望如阳照乡间

团队成员们通过发放国家资助和助学贷款政策宣传手册及调查问卷,向当地居民普及国家资助和助学贷款的相关政策,耐心地为群众答疑解惑并详细介绍各类资助政策。他们深知,只有让这些信息真正深入人心,才能让政策发挥出最大的作用。

深耕细作助农忙

心手相连暖田家

在涧头镇大往村,团队成员们亲身体验农民的劳作方式,在农户的带领和指导下深入田间,熟悉了解农作物的生长习性。在烈日当空下播种花生后,队员们纷纷感叹农民的艰辛,也理解了盘中餐的来之不易。

慰问传递温暖

真诚传递温情

团队队员们与涧头镇社工来到东源县涧头镇福利院,为老人们准备了一场温馨的饺子盛宴。在包饺子的过程中,他们与老人们亲切交谈,倾听他们的故事。这不仅让老人们感受到社会的温暖,也让队员们深刻领会到尊老敬老的传统美德。

墙绘五彩斑斓色

村间美景绽华光

通过六天的努力,乡梦筑行团在大往村绘上了 “我们如此热爱大往”网红打卡点及结合大往特色的两幅墙绘作品,在未来的日子里,这些墙绘将继续陪伴着大往村的发展与进步,成为连接过去与未来的桥梁,见证着乡村的变迁与繁荣。

奋斗不息,青春不止

短暂的“三下乡”不是终点

青春的脚步永不停歇

站在即将离别的十字路口

乡梦筑行团将不忘初心

振翅奔赴下一场青春之约

期待下一个夏季再一次满载而归!