聚焦“百千万”|探寻岭南万绿河源,延展客家古邑文化(一)

发布日期:2024-07-22 12:16:28   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院助理团队)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面助力乡村振兴战略部署,积极响应“百千万工程”与“三下乡”的号召,探索并传承当地丰富的文化底蕴,7月22日,广东理工学院“探寻岭南万绿河源,延展客家古邑文化--乡梦筑行团”赴河源市东源县涧头镇开展为期七天的社会实践活动。本次实践活动主要通过支教宣讲、调研岭南特色文化、墙绘美化及走访慰问等形式进行。

介绍队伍

团队名称:广东理工学院“探寻岭南万绿河源,延展客家古邑文化--乡梦筑行团”

指导老师:吕丽红、郑苑钰、刘鑫

团队成员:邱依淳(队长)、罗雯亿、黎沁怡、陈佳蔓、刘金鹭、谢心怡、李炜俊、黎林春、郑俏、黄荧婷、何姿淇、邝雪莹、赖志威、张永怡、关烨淳

校地揭牌合作,鼓励乡梦筑行

7月22日上午,在涧头镇大往村村委会,团队全体成员与涧头镇副镇长蔡敏敏、团委副书记刘伟潮、妇联主席邱秀红及社工罗建康、赖碧娴开展工作部署会议。会议中,副镇长蔡敏敏对学生团队表示热烈欢迎,并介绍了涧头镇的基本情况和需求,同时针对实践活动安排提出建设性建议,希望实践队员们能在当下和未来助力涧头镇的经济和文化发展。

在校地双方的见证下,广东理工学院与东源县涧头镇进行广东理工学院大学生“百千万工程”突击队工作站挂牌。此次百千万工作站的建立为涧头镇结对的高校“百千万工程”突击队提供了综合服务平台。

走访村落知需求,精准把脉促提升

通过实地踩点走访,队员们进一步了解涧头镇各村小组的实际情况、生活状态、文化特色及存在的问题和需求,并通过测量和沟通确定墙绘地点与内容。

在为期一周的实践中,乡梦筑行团将继续秉承初心,将所学知识与技能转化为推动乡村振兴的实际行动,为客家古邑文化的传承与发展注入青春力量。