百千万工程|“携童筑梦”正当时,同心助力小湘镇(总结篇)

发布日期:2024-07-21 12:11:41   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院NBC)践青春之使命,诠青年之担当。筑梦的画卷将在这里铺展,青春的活力在这里释放,广东理工学院外国语学院“携童筑梦”实践团于7月13日到达肇庆市高要区小湘镇初级中学,开展了宣讲支教、走访慰问、实地调研及校园墙绘等一系列丰富活动,并在7月19日结束实践,以行动践行“百千万工程”,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

7月13日,队伍到达实践地,在带队老师的指导下完善人员安排,进行了踩点工作。

7月14日,队员们抵达肇沁咖啡庄园开展探访、调研工作,并在咖啡庄园工作人员指导下尝试亲手烘烤咖啡豆并制作咖啡,深入理解了咖啡文化与创新融合的理念。实践队员们深入了解并传承小湘镇特色咖啡文化,并计划运用新媒体广泛宣传,搭建校地桥梁,助力宣扬地方特色产品,实现文化教育和文旅经济发展。

7月15日,实践团来到入小湘镇镇政府,为初级中学的学生开展趣味课堂。队员们精心筹备了心理团辅活动与三防教育课堂,旨在让同学们学会情绪管理,鼓励大家勇敢表达内心想法,并分享了情绪调控技巧及缓解压力的方法,能够掌握实用的安全知识与技能等,为同学们编织一张心灵与安全的防护网。

7月16日,实践团的队员们为孩子们带来了禁毒、四史以及体育课程,通过趣味体育运动增进了队员与同学们之间的默契与友谊,致力于提高学生禁毒意识,引导培养学生民族责任感,推动学生的身体素质和运动能力的发展。同时,队员们也对当地困难家庭进行了深切的慰问,给孩子们带来更多的关爱与温暖。

7月17日,为深入探索并传承月饼的深厚文化底蕴,推广冰皮月饼的创新发展,实践团开展了冰皮月饼制作的美食课堂。队员和同学们积极参与到实际操作中,体验亲手制作冰皮月饼的过程。

队员们还来到汉塘村香云纱基地,参观香云纱的制作工艺及其成品,欣赏香云纱的古韵新风,体验传统文化的魅力,激发了队员们为传承与发展传统文化贡献力量的社会责任感。

7月18日,实践团的队员们引经据典,为同学们开展了一堂生动而有趣的非遗文化手工课。中国香道文化源远流长,为增强对青少年中华传统文化的认知,提高民族文化自豪感和自信心,队员进一步带领同学们了解中国传统香道文化并实践制作传统手工香丸,共同领略国学之美,让学生们深刻体验了传统技艺穿越古今的乐趣。

719日,队员们将团扇制作与民俗文化结合,为小湘镇初级中学的同学们开展了有趣味、有意义的团扇制作课堂,同学们通过参与团扇制作过程,学习鉴赏和亲手制作团扇,激发了他们的创作热情、培养了审美情趣及动手能力,深入了解中国传统文化的精髓,共同感受民俗文化之美。

笔绘校园,多彩青春。历时一周,实践团的队员们共同完成了小湘镇初级中学的墙绘工作。象征学生“德智体美劳”发展的多彩画面流动于校园墙壁,梦幻的星空书本形态寓意着知识将带领我们走向浩瀚宇宙。不仅为校园增添了浓厚的文化氛围,促进了学校文化的传承与发展,更是学生成长道路上的一抹亮丽色彩。

七月盛夏,骄阳似火,本次意义非凡的支教宣讲实践之旅接近尾声。实践团的队员们带着满满的收获和不舍的心情,与同学们道别。此次活动不仅为当地孩子们带去了知识和关爱,为他们的暑期生活增添了一抹亮色,也让实践团的队员们深刻体会到了教育的力量和责任,在实践中增长见识、拓宽视野、提升综合能力素质,用真心凝聚青春力量,用奉献浇灌智慧之花,携手助力乡村文化教育创新发展。

上一篇:聚焦“百千万”|探寻岭南万绿河源,延展客家古邑文化(一)

下一篇:百千万工程| “携童筑梦”正当时,同心助力小湘镇(七)