百千万工程| “携童筑梦”正当时,同心助力小湘镇(七)

发布日期:2024-07-20 12:09:06   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院NBC)为传承文化、激发创意、培养审美情趣及动手能力,通过鉴赏和亲手制作团扇,深入了解中国传统文化的精髓,感受古代工艺之美。7月19日,广东理工学院外国语学院“携童筑梦”实践团将团扇制作同民俗文化结合,为小湘镇初级中学的同学们开展了有趣味、有意义的团扇制作课堂。本次活动结束后,代表队员、指导老师与小湘镇政府负责人召开总结会议。同时,美化校园的墙绘工作也接近尾声。

参与团扇制作过程,

领受民俗文化之美

在理论课堂上,实践队员向小湘镇初级中学的同学们详细讲解了团扇起源、发展历程、制作过程及弘扬以团扇制作为代表的民俗文化的意义等内容。

在实践课堂上,老师们将理论知识与实践行动相结合,即与同学们一同参与团扇制作过程。此举不仅提高了同学们的动手能力,还有利于团扇制作技艺的传承与发展。在这个过程中,实践队员还发现许多初级中学的孩子们绘画天赋高,动手能力强。学生们纷纷表示此次活动很有意义,能够丰富他们的暑期生活,接触到世界的不同面。

总结工作,期待合作

下课后,小湘镇政府负责人,实践队指导老师、正副队长、授课成员举行了工作总结会议,就本次活动开展过程中出现的问题与收获进行了详细总结,并为后续活动的开展进行了规划与展望。

队长及指导老师进行述职及优缺点总结,政府负责人表达了愿意进一步提供队员们可利用的资源的想法,和后续继续合作的意愿。小湘镇团委副书记高度表扬了我院“携童筑梦”实践队,特别是对我们在乡村教育和乡村文化的参与表示认同,并希望能建立更完善长效的合作机制,丰富同学们的课余生活,做出更大贡献。

笔绘校园,多彩青春

7天的墙绘工作也在今天接近尾声。德智体美劳的画面流动于校园墙壁,星空与书本形态寓意知识将带领我们走向浩瀚宇宙。这不但能激发学生们的想象力,为校园增添了浓厚的文化氛围,还促进了学校文化的传承与发展,更是学生成长道路上的一抹亮丽色彩。

通过讲授团扇制作的基本知识与开展团扇制作活动,激发学生们的创新思维,让传统艺术在现代生活中焕发新生。此外,还能提升师生对美的感知力和艺术修养,促进传统文化的活态传承与发展。此外,本次活动总结会议全面总结了此次活动存在的问题与收获,为今后相关活动的开展奠定了坚实基础与提供了宝贵经验。同时,墙绘作为校园美化的一部分,是实践队员们展现创造力与个性的舞台。每一幅墙绘作品都蕴含着不同情感与思想。

上一篇:百千万工程|“携童筑梦”正当时,同心助力小湘镇(总结篇)

下一篇:凝“新”聚力 携手前行||外国语学院举行新教师入职欢迎会