三下乡|笔触激活乡土记忆,文化赋能乡村振兴(二)

发布日期:2024-07-15 16:43:05   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为切实推进落实“百千万工程”,打造新时代村容村貌,以文化艺术赋能,为乡村振兴塑形铸魂,提升村庄文化底蕴,打造绿美乡村,广东理工学院外国语学院赴肇庆市怀集县黄翰村实践团于7月14日-15日开展墙绘、国家学生资助政策宣传、参观下帅民族团结广场等社会实践活动,深入挖掘并弘扬当地文化,为乡村振兴注入创新与活力。

一笔一故事,一墙一风景。队员们举起手中画笔,结合当地少数民族文化及鹰嘴桃等特色产业绘制墙绘。定稿、构图、起形、调色、上色,反复打磨、队员们认真勾勒每一个细节,以画笔相约夏日躬行,用汗水激荡青春力量,用手中“魔法棒”画活乡村文化,绘就乡村振兴新画卷。

步履不停在乡间,资助宣传入万家。实践团身着统一的服装,手持国家助学贷款宣传手册,通过走访当地村民,向他们讲解国家资助政策的各项条款和申请流程,用实际行动诠释了国家资助和助学贷款政策下乡行的深刻内涵,为乡村学子点亮了梦想的灯塔。

领略下帅风光,体验民族特色。队员们走进民族团结广场,观看三族同欢雕塑,参观下帅壮族瑶族乡近年来建设成果和民族文化宣传栏,感受下帅的发展和进步,体会特有的民族文化:马舞、竹竿舞、采茶歌、采茶舞等。在这次参观活动中,队员们切实感受到了下帅壮族瑶族乡独有的民族魅力,也深刻认识到了经济发展和文化传承推广的相互作用,以及文化发展对乡村振兴的重要意义。

“三下乡”活动不仅是一场实践的历练,更是一次青春与责任的精神传承。相信未来将会有更多青年投身于社会实践的广阔天地中,用青春的汗水书写属于自己的精彩篇章,推动农村人居环境整治与乡风文明的提升,把“百千万工程”、绿美乡村的建设主题从活动中体现出来。

上一篇:百千万工程丨青春献力乡村宣传,探访小湘镇咖啡庄园(二)

下一篇:锦绣未央,冉冉升起|汲取榜样力量,共绘壮绣振兴蓝图(四)