百千万工程丨青春献力乡村宣传,探访小湘镇咖啡庄园(二)

发布日期:2024-07-15 16:45:00   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院团委学生会)为认识、了解与传承小湘镇咖啡文化,运用新媒体广泛宣传,搭建校地桥梁,实现文化教育和文旅经济发展,为当地学生、居民改善生活提供助力,广东理工学院外国语学院“携童筑梦”队伍于7月14日开始第二日的小湘镇咖啡庄园开展探访、调研与体验工作。

深入田间地头,探索咖啡文化

夏山如碧,队员们以饱满的精神面貌抵达肇沁咖啡庄园(现:月光流域),这里绿意盎然、咖啡飘香,仿佛置身于一个天然的咖啡乐园。在庄园咖啡师的带领下,队员们了解到:肇沁咖啡庄园利用肇庆的天然优势,种植广东第一棵阿拉比卡咖啡树。其占地超过200亩,种植了逾15000株珍贵的阿拉比卡咖啡树、铁比卡,并催生了新农人——咖啡人。肇沁咖啡于2005年从台湾引进咖啡树苗,2016成立首家咖啡科普基地,2019获国际认可,2023年成立全国首个国际咖啡度假区。

每年金秋十月起,咖啡树渐次挂果,直至次年三月均为采摘期。广义地讲,世界上有两种咖啡豆,阿拉比卡豆和罗布斯豆。咖啡师通常使用水洗处理法、日晒处理法和蜜处理法处理咖啡。咖啡的口味也受其烘焙程度影响——浅烘清淡,中烘饱满,深烘浓郁。

体验咖啡制作,深刻理解故事

在庄园负责人的指导下,队员们试着制作咖啡,深入理解咖啡文化的理念。从烘焙咖啡豆到手冲咖啡,无不体现着咖啡文化中的匠心精神。讲解员耐心讲解每一颗咖啡豆背后的故事,还有与肉桂融合的创新理念。

助力乡村经济,驱动教育发展

同时通过与园区工作人员的交流,队员们了解到,在乡村振兴战略的推动下,肇庆咖啡产业正逐步走向规模化、品牌化。队员们也将进一步计划进行“肉桂咖啡·香纱飞舞”乡村振兴示范带的线上平台宣传,如短视频、直播等,让其走向更广阔的市场,为小湘镇经济发展注入了新的动力。

本次调研不仅提高了实践队成员的实践能力,丰富了队员们对当地文化产业的了解,还为当地宣扬了特色产品,为当地经济成果与教育的共享提供动力。

上一篇:百千万工程|“携童筑梦”正当时,同心助力小湘镇(三)