锦绣未央,冉冉升起|汲取榜样力量,共绘壮绣振兴蓝图(四)

发布日期:2024-07-14 16:41:04   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院党建服务中心)7月14日上午,实践团将现代办公技能与传统文化艺术巧妙结合,为嘉田锦绣专业合作社的绣娘们带来了一场关于如何制作PPT演示文稿的课程,拓宽绣娘们的视野,促进壮绣文化的数字化传播与乡村振兴。

活动现场,队员们以生动的语言和实操演示,深入浅出地讲解了PPT制作的基础知识与技巧。从如何创建新幻灯片、添加文字与图片,到设计美观的版面布局、设置动画效果与幻灯片切换,每一步都讲解得细致入微,确保每位绣娘都能跟上学习节奏。考虑到绣娘们的实际需求,实践队还特别强调了如何利用PPT展示绣品设计、工艺流程及合作社介绍等内容,让传统手工艺以更加直观、现代的方式呈现给外界。

二、追随榜样脚步,守护壮绣文化

714日下午,“锦绣未央,冉冉升起”实践团有幸采访了全国人大代表、清远市连山壮族瑶族自治县小三江镇中和电站运行工韦庆兰女士,听她分享对于传承壮绣工作的初心与使命的理解,队员们一起走近这位充满正能量的代表,感受她的坚守与担当。

作为嘉田锦绣专业合作社的创始人之一,韦庆兰女士对于创立合作社的初衷做了详细的阐述。第一是为了传承壮绣文化,把它永远流传。第二是为了住在小三江镇周边的妇女,她们把孩子送到学校的同时,可以利用剩余时间学习壮绣。合作社提供订单,妇女们可以挣一些生活费和零花钱,女人口袋鼓起来有钱花,那就是非常好的。

接着,韦女士在接受采访时表示,合作社的成立不仅为乡村振兴注入了新的活力,更是实现百千万工程目标的关键一环。在乡村振兴战略的大背景下,合作社的创立,在促进农村经济发展方面,逐渐显现出其在推动地方经济发展与文化传承方面的重要作用。韦女士进一步指出,合作社的发展模式为壮绣文化的产业化提供了可能。她表示,可以将壮绣文化作为特色产业进行培育,通过市场化运作,让这些文化瑰宝成为带动乡村经济发展的新引擎。同时,这也为村民提供了更多的就业机会和创业空间,激发了他们投身乡村振兴的热情和动力。

通过这次深入的采访,队员们更加深刻地感受到了一位人大代表的初心与使命,对壮绣发展的未来充满信心。未来,合作社的绣娘们将一起为初心而努力,为壮绣传承的使命而奋斗,让中华传统文化在每一个角落传递。