锦绣未央,冉冉升起|科技赋能,焕发非遗新生(三)

发布日期:2024-07-13 16:38:34   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院党建服务中心)弘扬非遗文化,提高人民大众对于壮绣非遗文化的认知和兴趣,促进其传承与发展。7月13日,实践团来到绣娘工作室进行调研,并将壮绣传统文化与现代发展技术相结合,进行壮绣体验课线上直播,在实践中扶持壮绣发展及其乡村特色产业振兴。

为了将壮绣文化更好地推广给广大民众,实践团利用现代科技发展技术,进行壮绣体验课的线上直播。在直播过程中,绣娘李芳亲自示范了壮绣的制作过程,并分享了她的技艺心得。队员们积极地投入绣球纹案的制作,充分运用老师教授的针法技艺进行实操,观众们通过线上平台,不仅能够近距离观察一幅精美的壮绣作品是如何产生的,还能学习制作壮绣的基本技巧和文化内涵。

此次线上直播活动取得了圆满成功,吸引了七百余人的关注和参与,获得了3万余次点赞。通过实践团的努力,壮绣文化得以在更广泛的范围内传播,人民大众对于非遗文化的认识和兴趣也得到了显著提升。同时,这一创新举措也为壮绣技艺的传承与发展开辟了新的道路。

713日下午,随着工作的深入推进,实践团积累了大量宝贵的数据资料、及活动记录,利用数字化工具与高效的团队协作机制,进行了细致的梳理与整合,并紧锣密鼓地展开了资料整合工作,为后续的宣传工作迈出了坚实的一步。

展望未来,实践团将继续探索科技与文化的深度融合,为非遗文化的保护与传承贡献更多力量。队员们相信,在科技的赋能下,壮绣等非遗文化将焕发出更加璀璨的光芒,为乡村振兴和文化繁荣注入新的活力。

上一篇:锦绣未央,冉冉升起|汲取榜样力量,共绘壮绣振兴蓝图(四)

下一篇:资助政策下乡行丨场馆参观拓视野,身体力行绽芳华(六)