外国语学院学工团队开展学习分享会

发布日期:2020-10-16 10:35:56   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)加强外国语学院学工建设,提高团队工作效率和凝聚力,外国语学院于9月29日下午3点,在37101会议室开展学习分享会。本次学习会由湛华容老师担任主讲人,参与本次会议的有外国语学院党总支李永青书记以及全体辅导员老师。

会议伊始,湛华容老师说明了今天的会议以“第二课堂”为主题,分五个部分进行分享。首先,湛华容老师解释了第二课堂体系的定义。她分享第二课堂的四个组成模块。她提到,在未来的教育支柱中,要教会学生学会认知、学会做事、学会共同生活和学会生存,同时也要注重学生的情商培养,这些都需要依靠第二课堂来补充。一个好的课堂体系,需要一个好的分类管理办法。湛华容老师还分享了活动项目的设置原则,并运用已有的项目设置案例进行说明,充分说明了第二课堂活动的开展必须以第一课堂为主。随后,湛华容老师说明了第二课堂活动实施的基本条件。不仅需要资金以及场地的支持,同时要看重指导教师在第二课堂里的作用。指导教师还应细化为辅导员教师队伍以及专任教师队伍,以指导不同的活动。紧接着,湛华容老师将第二课堂的课程进行了简单的分类,说明了第二课堂的建设标准。标准中提到,课程建设要紧紧围绕学生的专业,同时注意后续课程的需求,还需要针对课程的特点,这样才能建立有效的第二课堂。湛华容老师还提到了激励机制。她认为,有效的激励机制对建设第二课堂也是十分有帮助的。不仅要激励学生,还要激励辅导员教师与专任教师,双方努力才能真正促成第二课堂。湛华容老师在分享完学习内容后,还分享了这次外出学习的心得感想。她表示,本次外出培训有许多收获,也增加了不少与其他院系的辅导员老师以及优秀工作者交流的机会。辅导员外出培训的次数少,所以希望各位老师能够踊跃报名,珍惜这为数不多的机会。

最后,李永青书记为本次学习会议做了总结。他认为湛华容老师在有限的培训时间里,学到了不少的东西。同时,他认为情商的培养十分重要,辅导员老师作为引路人,必须提升自己,以身作则。李永青书记还提到,外国语学院辅导员教师的队伍还会不断壮大,各位应在顾全大局,培养集体意识与观念的同时,不断学习和思考,做到求同存异。李永青书记希望各位辅导员老师在会后能够多交流学习,消化会上的内容。

本次会议系统的介绍了第二课堂的构建,为日后更好的开展相关工作提供了新的思路和方向。

上一篇:热烈欢迎马克思主义学院教师团队来我院开展“课程思政”教学研讨会