2020年广东理工学院“外研杯”全国英语演讲比赛校 内选拔赛圆满落幕

发布日期:2020-10-16 10:34:03   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)为营造我校良好的英语学习氛围,促进英语教学改革,提高学生英语综合应用能力,进一步加强学院的学风建设及丰富同学们的文化生活,并为2020英语竞赛选拔人才,特举办我校2020“外研社·国才杯”全国英语演讲比赛初赛广东理工学院赛区地面淘汰赛。

比赛开始前,李永青书记和王泽熙副院长为比赛致辞随后,主持人们为大家宣读比赛规则:本次比赛分为定题演讲、现场提问和即兴演讲三个环节,最终评分将根据选手演讲的内容、表达能力和综合表现而定,而每位选手的分数都将实时公布

李永青书记

王泽熙副院长

每一位选手都斗志满满,用最好的状态面对这次决赛。在主持人宣布比赛开始后,他们逐一上台完成定题演讲,在这轮演讲中他们表现沉着冷静,富有激情的演讲感染了在场的每一位观众及评委。接下来,比赛进入到紧张的提问环节,该环节由在座各位评委对选手进行多方面的提问,考验的是选手们的口语能力与应变能力,而面对这番情形选手们丝毫不因紧张而畏惧胆怯,他们稍作思考,用流利的口语应对自如。充分展现了自身的专业性和答题情商,比赛也随之进入高潮。比赛来到即兴演讲环节,在这个环节里,选手们只有非常短暂的准备时间,要根据演讲主题向评委与观众表达出自己的想法,但选手们全都以胸有成竹的姿态向全场观众展示自己的英语水平与个人风采。

选手精彩发言

评委提问

评委评分

最后,来到了振奋人心的评选环节,经过各位选手各显神通,在互不相让、实力对决的比赛角逐中,评委们选出了此次比赛的优胜选手

特等奖:柳蓝 何敏琪

一等奖:张春香  江锦菊  孔卓茹

二等奖:黄嘉仪  陈铉铉  王嘉慧  胡锦

三等奖:李慧贤  杨丽鸿  杨应如  苏梓蕾  陈铎琪  黄玉茹  张燕恋

针对这次比赛,外国语学院院长潘利锋教授也发表了自己的一番看法,他把在本次比赛中看到的问题分成了三部分,分别是:

1.在提问环节当中,选手们对评委老师提出的问题准备不够充分。他认为,选手在接受提问的过程中不应该执着于评委老师问了什么,而是应该把侧重点放在把握问题的“key word”上,因为问题往往存在于“What”和“How”当中,选手应该针对以上问题展开关于“What do you think of your opinion?”和“How do you think?”的回答;

2.选手们对自己的选题要多加工。潘利锋教授首先认可了本次比赛选手们良好的语音语调和富有感情的姿态,但随后他表示在他观看演讲的过程中发现,选手们演讲内容空洞,缺乏情感。潘利锋院长还指出演讲内容需要充分的材料准备与事实支撑,牢记演讲主题,以自身出发紧扣主题的演讲会更具有说服力。

3.外国语学院院长潘利锋教授鼓励在座选手。他表示,每一次的演讲都是一次进步,每一次的比赛都是推动我们去思考,无论是选手还是其他师生,如果仅仅是满足于一样事物,那生活就没有进步,要发现问题,肯定问题,积极寻求解决问题的方法。

最后,他希望代表学校参加省比赛的选手要从现在开始做好准备,将内容准备好,感动观众,从容自信且保持理直气壮,成为一名合格的、优秀的英语演讲者。

潘利锋院长

本次比赛从评委到选手,都成功地向我校学子展现了外国语学院的风采与不可置否的专业水平。除此之外,比赛的顺利开展还提高了我院学生在学习和自我表达方面的积极性,为培养优秀的外语人才奠定了坚实的基础。