开学第一课 | 党史国情校史教育

发布日期:2020-09-26 10:59:02   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)为让新生更好地适应校园生活,进一步了解中国共产党和中华人民共和国的发展历程。广东理工学院外国语学院于9月22日上午10:20在42201课室展开党史国情校史教育,本节课由外国语学院党总支李永青书记担任主讲人,课程分为“校史”、“党史”与“国情”三大部分。

上课铃响后,李永青书记先简单总结了迎新状况,同时,他代表广东理工学院外国语学院欢迎各位新同学加入学院。

随后,课堂步入正题。李永青书记从广东理工学院的建立、发展以及对学校未来发展的美好憧憬开始,打开了关于“校史”的话题。他提出,我院自2014年升级为本科院校以来,开始了“大发展”、“快发展”、“向好的方向发展”的前进状态,希望同学们把握大学机会,在大学期间充实自己,武装自己。

对于“党史”教育,李永青书记结合时事,他表示我国之所以能够在短时间内控制新冠疫情的扩散和蔓延,离不开中国共产党的领导。他还提到2020年是中国共产党成立99周年,这99年是风雨兼程的99年,是波澜壮阔的99年。李永青书记认为,我们学习的党史是宝贵的财富,是增强同学们对党的“感情认同”、“理论认同”和“政治认同”的重要途径。

紧接着李永青书记以“没有共产党就没有新中国”、“只有共产党才能发展中国”、“中国特色社会主义是中国的必由之路”这三点逐渐将话题引致“国情”教育当中。李永青书记把国家发展分为四个阶段:1.新民主主义革命时期;2.社会主义革命和建设时期;3.改革开放和社会主义现代化发展新时期;4.高举中国特色社会主义伟大旗帜,把发展中国特色社会主义事业推向前进。

最后,李永青书记说到,中国会在习近平总书记的带领下,在中国共产党的领导下走得更远,希望同学们坚信中国共产党的领导,积极向党组织靠拢,永怀爱国之心,不忘初心,牢记使命。

本次课堂作为开学第一课,有效提高了我院学生思想政治素质,增强学生对学校、对中国共产党、对中国国情的进一步的了解以及认同,为学校发展和培育爱党爱国人才奠定坚实基础。