外国语学院开展新教师培训

发布日期:2020-09-18 15:59:17   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)为了促进新教师尽快适应外院的教学节奏,提供给教师不同的教学模式,提升外院整体教学水平,外国语学院于9月15日下午2:30分在37101室开展新教师培训,参加本次会议的有外国语学院院长潘利锋教授,王泽熙副院长,曾葡初教授以及外院全体新教师。

会议伊始,曾葡初教授围绕“如何做一名好老师”的主题列出了以下八点建议:

一、首先需要备好课。备课是对教材的整体分析,只有将单元结构理解通透,编写好体例与理论才算是做好最基础的工作。

二、为自己准备多种教学方法模式。曾葡初教授举了多个例子来说明,只有尝试不同的教学方法,才能找到适合学生的最佳方法,才能让学生有真正的提升。

三、对学生有充分的了解。新生入学时可以通过问卷调查等方式了解学生,从而制定好教学的方法。

四、要在教学中不断完善自己。要成为一名好老师,必然要端正自己的教学观念与教学态度,同时也要拥有自己的教学风格。

五、要充分利用时间。各位老师要将教学的步骤与时间结合起来,规划好时间的利用,要让自己有45分钟等于5分钟的感觉。

六、要设计课件。上课用的课件要有自己的东西,不能全套模板,要有创新意识。

七、要准备一些教学活动。老师可以在教学过程中举行一些课堂活动,比如课文翻译或者课文朗读等。

八、要注意语言的使用。元语言用于教学解释,学习的语言则要注重情感、情景等不同方面表达的含义。

(曾葡初教授讲话)

随后,外国语学院院长潘利锋教授分析了高校英语的教学现象。他认为如今的教材以及课程设置过分注重技能测试,而忽略了人文科学。同时,他认为英语教师必须要在教学中建立起自己的学术身份,培养自己的学科意识与方向,还有积极求异的精神。

他还提到,教师在课堂上教学需要有“学术含量”,这样才能“能学会教,能思善思”。

教学是理论与实践的结合。在教学过程中尝试不同的教学模式以达到最佳效果。任何一篇文章都需要进行学术思考,需要从不同角度了解文章的意义。而教师提高教学中的“学术含量”,则需要在教学中养成学术思考习惯,多运用学术语言,注意与其他学科的互通性,还要分析教材的理论功能。如果老师在教学中凸显了自己的个性,那么学生也会有独到之处。

最后外国语学院院长潘利锋教授总结到:“教学要有深度的教学,锻炼自己的独到见解以及思维。不仅要教会学生如何回答问题,还要教会学生如何提出问题。”

(潘利锋院长讲话)

本次会议不仅让新教师们对我院有新的了解,还进一步深化教师教学技能和意义,相信老师们在大一新同学来之前,能够制定好自己的计划,带领同学们一同前进。