2020级新生助理班主任岗前培训

发布日期:2020-09-14 18:59:50   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)为引导新生助班明确工作职责,增强助班的责任感和使命感,确保新生入学工作有序、高效、顺利开展。外国语学院于9月13日下午3点在37101室开展题为“朋辈交流”的新生助理班主任岗前培训会议。

本次会议由2020级外国语学院助班团队负责人主持,出席会议的有外国语学院学生党支部于晓嵘书记,辅导员宋闪闪老师,辅导员尚旭杰老师以及19级助班杨红珍、19级助班吴东婷、19级助班梁燕和全体新生助理班主任。

会议伊始,外国语学院学生党支部于晓嵘书记发言,她先对各位2020级新生助班表示了欢迎,然后她根据上星期专插本迎新工作出现的问题,作出了以下五点总结:

1.作为班级管理者,助班应明晰自身定位。

2.助班应严格执行学校的规章制度,切忌意气用事。

3.新生报到选宿舍不可自由选宿舍时,需按照学校要求执行,特殊情况下助班可以向在场的老师咨询。

4.注意新生注册时填写的监护人联系方式,确保准确性。

5.录入新生信息的负责人应当天完成任务。

20级新生助班依次做了简单的自我介绍后,在场三位19级助班进行经验分享。

19级助班吴东婷师姐首先提出,带班前应了解外院各个专业的相关证书,以便为后续新生的提问作出相应的解答。她认为,作为助班,应端正心态,明白自身职责所在,从始至终对这份工作负责。同时,她强调,在班委的任职方面,应选择出有责任心、活跃度高的学生,更有利于整个班级的管理。在宿舍关系上,她建议新生助班们应积极面对宿舍矛盾,及时进行沟通解决。

紧接着,19级助班杨红珍师姐和梁燕师姐分享了自己的经验。她们认为新生助班应明确身份角色,做好辅导员传达准确信息的助理,当好与新生密切沟通的助班。同时,身为助班,应有团队意识并以身作则,多参与班级内的自发举行的活动。在鼓励新生多参加各种校园活动的同时,自己也要积极参加活动。她们强调,新生助班应叮嘱新生保管好自身财物,警惕推销、保险等与财务安全有关的问题。最后,她们建议助班应有明确的带班目标和原则,要以激励为主导,以活动为抓手,以帮教为辅助。

在答疑环节,助班团队负责人播放了19级助班郭燕虹、廖堉敏、林鸿梅的视频,分享了他们自己担任助班时的工作经验。接下来,助班团队负责人和三位19级助班对新生助班们提出有关学生考勤、在校考证、学分和突发的紧急状况等问题一一作出了相应的解答,进一步明晰了新生助班的职责所在。

会议的最后,助班团队负责人总结发言,他认为作为助班要具体问题具体分析,遇到难题应多多交流,及时处理。同时,他也希望各位新生助班能做好自己的班级的管理者,不忘初心、坚守岗位,带领新生一起努力向上。

本次会议明确了助班的工作细则以及工作内容,提醒了助班需留意的细节问题,促进了助班更快更好的成长。