学生会深化改革该何去何从

发布日期:2020-07-20 09:45:48   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院分团委)为进一步深化我校学生会改革,支持和引导我校学生会更好地服务青年学生成长成才。根据共青团中央、教育部、全国学联联合印发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,结合《中华全国学生联合会章程》、《广东理工学院学生会章程》等相关规定,特制定本计划。本计划体现了学生会改革四个方面

1.坚定服务,领导同学:学生组织的根本目标便是服务同学,计划明确了学生会的职能定位,就是坚持在党委领导、团委指导下开展工作,服务同学,成为学校联系广大同学的纽带和桥梁。

根本任务:加强对同学的政治引领

宗旨:全心全意服务同学

2.改革机制,精简机构:简单来说就是改变了机制,校学生会组织架构改为“主席团+工作部门”模式,实行轮值制度每学期一次。并且精简了机构,减少了学生会工作部门,同时干部与干事人数相应减少,在大型活动人手不够时采用了志愿者的形式。这样便大大的精简了学生会内部人数,使得组织不再那么臃肿。

3.从严治会,完善制度:本次改革明确学生代表大会召开频次和名额分配。并且校学生会、分团委学生会不得以晚会形式进行主席团换届。同时要加强日常教育管理,坚决防范和克服功利化、庸俗化、“小官僚”等问题。建立了“校-院-班”工作对接模式、评议制度和以服务和贡献为导向的激励机制。这些都表明我们在不断的完善与成长着。

4.严格遴选,规范形式:学生会工作人员需为共产党员或共青团员,同时应当是学有余力、学业优良的学生。另外各级学生会主席团由同级学生代表大会选举产生,主席团候选人和工作人员必须由团组织前置把关、报党组织批准。校级学生会工作人员中来自学院学生会的成员不少于 50%。这些都需要进行严格筛选把关,严禁不良风气进入学生会。

改革不能一蹴而成,我校在收到改革通知后便快速开始了改革。我校在摸索中不断尝试,比如在6月由于疫情而线上举行的述职评议大会。此次大会响应了改革的建立“述职评议制度,科学评价工作成效”的内容。由主席团成员和工作部门负责人进行本学期总结述职。评议会从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面对主席团成员和工作部门负责人进行了全面客观的综合评价。在圆满完成评议大会后,我校也在改革中向前迈出了坚实的一步。这只是开始,相信我校将在未来取得越来越多的改革成果。我校学生会一直响应号召,积极投身于改革中。也许我们仍然存在着许多问题,但我们从来不逃避问题。莱蒙托夫有首诗这样写:一只船孤独的航行在海上,它既不寻求幸福,也不逃避幸福,它只是向前航行,底下是沉静碧蓝的大海,而头顶是金色的太阳。我们相信校学生会在不断的改革与发展中,一定会越来越好。