外国语学院开展“行至讲坛”第七期讲座

发布日期:2024-06-01 23:27:44   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为提升外院学子的学习水平,进一步了解翻译知识,加强外院学子对所学专业的兴趣,营造浓厚的学术氛围,5月31日下午,外国语学院于37101会议室开展“行至讲坛”系列讲座第七期。本期讲座的主题为“信息传递中的信息偏差”,主讲人是周利娟教授。

首先,周利娟教授提出了人们的交流是一种意义信息的传递,发出者的信息意义一般与信息接收者的释义是一致的,但他们之间也常常会发生偏差,这种偏差发生的原因可能是发出者表达有误,也可能是双方心理认知差异导致的。接着,周利娟教授提出在AI 高科技的今天,机器翻译可以用于各种文本,但机器在翻译过程中,信息流失和偏差也很大,尤其在口语和文化文本中。

最后,基于以上问题,周利娟教授提出我们要提高翻译能力为AI翻译研究提供数据,在此基础上促进机器翻译的质量的提高,也能促进AI翻译软件的开发和完善。

本次讲座的召开,让同学们对信息传递中的信息偏差有了更深入的认识和理解,帮助同学们更好地提升了学习能力,有效促进外院学子的专业发展。