教师培养||日语教研室教师赴西安参加大学日语教学改革与发展会议

发布日期:2024-05-31 23:48:47   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)外国语学院日语教研室青年教师王秭彦、孙程程、陈晓晴、陈诗乐于5月24日~26日前往古都西安参加“新时期 新路径 新赋能——大学日语教学改革与发展会议”。本次会议由教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组、高等学校大学外语教学研究会日语分会联合主办,高等教育出版社、西安交通大学外国语学院与北京日本文化中心(日本国际交流基金会)共同承办。

本届论坛以“新时期 新路径 新赋能”为主题,在近年国内大学日语实现了突飞猛进的发展的新时期背景下,旨在共邀广大日语学界同仁应齐心协力,携手推动大学日语的教学改革,共谋大学日语新发展。本次会议邀请了来自北京大学、西安交通大学、日本县立广岛大学、贵州大学、许昌学院、北京日本文化中心(日本国际交流基金会)的专家和骨干教师,就大学日语四、六级考试改革,数字化背景下的大学日语课程建设及大学日语教学实践等主题进行报告分享,并以小组交流会的形式与参会教师共同探讨新时期背景下大学日语教学改革与发展的热点问题。

会上,围绕本届论坛主题“新时期 新路径 新赋能”,众多专家学者一一进行了解读。高等学校大学外语教学研究会日语分会会长、西安交通大学外国语学院日语系系主任张文丽教授深入探讨了新时期背景下大学日语教育的新定位。张教授带我们大致浏览了大学日语的复合型人才培养目标,强调了服务于“四新”建设的重要性。她指出,《大学日语教学指南(2021版)》提出的工具性和人文性是教学改革的核心,旨在培养学生的日语综合运用能力和跨文化交际能力。张文丽教授通过多个高校的教学实例,如,大连海事大学、大连外国语大学等高校,展示了医学日语、农业日语等“专门用途日语课程”的创新,并探讨了数字化教材建设和智能化辅助教学的应用,以及利用数字平台促进教学模式的创新等问题。

在茶歇时间,我院青年教师得以与优秀的前辈及大学日语课程教学的同行们深入探讨大学日语在目前阶段的定位,为创造出更多的可能性添砖加瓦,也让他们更加体会到日语专业青年教师发展应该以擅长研究为基础、以成果产出为目标、以人人受助为动力、以某一教师为中心,形成有组织的科研助力这一段话的力量。

通过此次交流学习,参会教师在大学日语课程教学改革与发展上深受启发,今后将努力将其转化为研究成果,为我院日语学科发展做出贡献。

上一篇:教师培养||日语教研室教师赴北京大学参加2024全国高校多语种国际化人才培养研讨会

下一篇:“职道飞扬,简历之光”|外国语学院第二届简历大赛圆满落下帷幕