教师培养||日语教研室教师赴北京大学参加2024全国高校多语种国际化人才培养研讨会

发布日期:2024-05-31 23:54:52   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为推进多语种人才培养和传承创新,5月25日,“2024全国高校多语种国际化人才培养研讨会”在北京大学举办。此次会议由北京大学、上海外国语大学共同主办,北京大学外国语学院、上海外语教育出版社承办,中国高校外语教师发展研究院协办,围绕多语种人才培养的传承与创新这一主题,就数字时代多语种国际化人才培养、外语教师发展等议题展开深入交流和研讨。我院日语教研室主任李敏携教师代表曹宁、翟佳文及曾令凤参加此次会议。

会议期间,在北京外国语大学周异夫教授的主持下,上海外国语大学原校长曹德明教授、北京大学付志明教授、北京外国语大学黄玫教授、上海外国语大学于漫教授、西安外国语大学张世胜教授围绕“新时代背景下的多语种教育:挑战与发展”这一话题展开了深入交流。六位专家分别从日语、法语、阿拉伯语、俄语、西班牙语、德语专业的角度,剖析了多语种专业的发展前途,探讨多语种专业应该从哪些方面开展有效改革。

此外,此次大会还设置了专题报告会和平行论坛,为与会代表们提供更加深入、具体的交流机会。与会嘉宾围绕不同的论坛主题,就报告内容与自身教学中遇到的困惑展开了热烈讨论。通过分享不同类型院校在多语种教学与学科建设中的特色做法与丰富经验,我院日语老师收获了许多有益的思考与启发。

经过紧张而充实的会议日程,本次会议圆满落下帷幕。我院参会老师纷纷表示此次会议能学习到前沿的教学理念、教学方法和科研动态,对提升教师自身素质有极大的借鉴意义。

上一篇:喜报|第四届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛广东省省赛捷报

下一篇:教师培养||日语教研室教师赴西安参加大学日语教学改革与发展会议