“普法、修德、守纪,创建优良学风”班级专项教育活动及班级演讲比赛

发布日期:2020-11-10 15:57:46   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

(本网讯 外国语学院新闻中心为学习贯彻党的十九大精神,弘扬社会主义法治精神,坚持和落实“依法治校,以德治校”的理念,让同学们能充分认识到学法、知法、守法,用法的重要性,树立正确的法治观念,培养优良的道德素质。外国语学院于10月29-11月10日期间在20级全体班级内开展以“普法、修德、守纪,创建优良学风”为主题的班级大讨论、班级演讲比赛,辅导员讲座以及学习体会等系列活动。

各班同学围绕“何以普法,何以修德”的问题积极开展班级大讨论活动,在班级内营造了共同探索和讨论问题的良好学习氛围。同学们各抒己见,从不同的角度、领域,围绕道德和法律两个重点,紧紧结合大学生活实际。

活动开始,各班以小组为单位进行讨论,根据“普法、修德、守纪,创建优良学风”这个主题,同学们踊跃地发表了自己的意见及看法,列举“校园暴力、校园贷、道德与法律的冲突”等相关犯罪案例,使得同学们更深入地了解大学生应该如何修德普法,为人处世。并在班级内展开了有关道德,法律,纪律等相关的激烈讨论,在此过程中加深了同学们对“普法、修德、守纪,创建优良学风”专项教育的认识。

20级全体班级开展班级演讲比赛,同学们积极踊跃地参与其中,他们通过演讲向大家分享对“普法、修德、守纪,创建优良学风”这一主题的见解。在演讲过程中,同学们对本次专项教育活动的重要性有了更深的体会,促使他们更加深入思考和关注法纪问题。更好地掌握法律道德知识遵守校规校纪,为共建文明和谐美丽校园出一份力。

班级演讲比赛的顺利开展,使同学们能更好地参与进“普法、修德、守纪,创建优良学风”专项教育活动中。希望通过演讲活动的不断推进,同学们可以将法治观念、优秀品德、创建优良学风牢记在心。

活动的最后,各班辅导员对本次活动进行总结,表扬了此次选手们以真挚的感情表达出自己对增强法治观念的信心并渲染观众的举动。辅导员们希望同学们通过本次“普法、修德、守纪,创建优良学风”专项教育活动能进一步地增强法治观念,从而培养正确的法律意识,真正的达到弘扬法律精神的目的, 做一名“知法、懂法、守法、用法”的大学生,共建我校优良学风。

除了开展演讲比赛、班级大讨论、辅导员讲座,同学们还将自己的心得写成学习体会,阐述自己对道德与法律更深入的见解,并承诺今后会积极增强法律意识、德育观念、守纪观念、勤学观念,认真做到尊法、学法、守法、用法,遵守校规校纪。

作为礼仪之邦,同学们由古至今,从内到外;在泱泱华夏五千年中拾起前人的希冀,在当今社会中承担起法的重任,守住道德底线。发出“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的呼吁,一心很窄,却是善与恶的界限;一念很短,却是是与非的差别。每一份心得体会,都是同学对“普法、修德、守纪,创建优良学风”的认真对待。结合自身,不断充实自我。