外国语学院“普法、修德、守纪,创建优良学风”专项教育活动动员大会

发布日期:2020-11-03 23:06:25   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)为认真学习贯彻党的十九大精神,积极响应党中央对顺应法治时代的要求,坚持和落实“依法治校,以德治校”的理念。外国语学院于2020年10月27日下午15点于42110开展“普法、修德、守纪,创建优良学风”专项教育活动动员大会。

参加本次大会的领导有外国语学院党总支李永青书记、外国语学院党总支吕媛副书记、外国语学院考证中心湛华容主任、外国语学院学生党支部于晓嵘书记、外国语学院学生党支部先锋队指导老师李超毅老师、外国语学院团委学生会郑苑钰书记、外国语学院新闻中心钟玉君老师、外国语学院易班学生工作站指导老师那冬雪老师、学生助理团指导老师尚旭杰老师、黄子贤辅导员、宋艳梅辅导员、洪涛辅导员、孙欣辅导员、张娟辅导员以及外国语学院学生党支部先锋队各部门干部与干事。

大会开始,李永青书记为大会致辞。书记首先提到祖国的发展离不开大学生的进步,希望学生增强对国家、法律、道德、校风校纪的认识,提高自身的思想道德文化水平。李永青书记还强调规矩和法律的重要性及创建优良学风的必要性,并向学生提出有关建议。要求学生学习宪法了解民法典,积极参与“普法、修德、守纪,创建优良学风”专项系列活动,各班干部扛起传承优良传统品德的旗帜,做好带头作用。最后,书记通过实例说明希望学生通过此次活动的开展,学生们能沉淀思想、沉淀文化、争取做一名对社会有用的人。

紧接着,由尚旭杰辅导员对“普法、修德、守纪,创建优良学风”专项教育活动的主要内容进行阐释。他表示“普法”旨在于让大学生懂法、守法、学法、用法,提高大学生法律素养。“修德”指修身养性,保持自己的内心底线。既要立志报效祖国、服务人民,又要从生活中的点滴做起。“守纪”意为遵守各种场所的规章制度,作为学生应遵守校纪校规。“创建优良学风”旨在建设法制校园,文明校园,美丽校园。

随后,由本科新生代表曾令杰和专科新生代表陈晓烁分别发表自己对本次“普法、修德、守纪,创建优良学风”专项教育活动的见解。

曾令杰同学提到,作为一名大学生应自觉遵法、守法、学法、用法,自觉提高自身科学文化及思想道德修养,继承与弘扬中华传统美德,自觉遵守学院各项规章制度。此外,他还提到:同学们应积极通过各种渠道学习,提高个人法律法规意识和传统道德观念,为创建优良学风贡献一份力量。

陈晓烁同学指出,做人应当立身修德,时刻记住遵守道德规范。养成优良作风需时刻记住“修德•求是•笃行•创新”的校训。做到严格自律,刻苦创新,不负领导老师和父母的厚望!

此次,“普法、修德、守纪,创建优良学风”专项教育活动有利于增强全院学生的法律意识、德育观念、守纪观念、勤学观念和提高思想道德水平,落实“依法治校、以德治校、遵纪守法、以德育人”的治校理念,让遵守校纪校规成为校园新风尚。希望同学们可以积极参与其中,为建设法治校园、文明校园出一份力,争做一名懂法律、有道德、守纪律的大学生。