外国语学院召开首次新生班主任会议

发布日期:2020-11-03 22:14:10   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)为促进外国语学院20级班主任与辅导员之间的交流,提高辅导员老师与班主任的教学质量,外国语学院于10月27日下午15点50分在37101会议室召开班主任与辅导员第一次见面大会。本次会议由党总支李永青书记主持,参与会议的有外国语学院院长潘利锋教授,吕媛副书记以及全体辅导员与班主任老师。

会议伊始,李永青书记先对新上任的51位教师表示热烈的欢迎,并介绍教师们相互认识。紧接着,吕媛副书记对辅导员工作职责做出以下八点指示:

.辅导员应做好学生的思想教育和价值引领工作,有针对性地对学生学习与择业进行指导。

.加强学生组织建设、班级建设和校园卫生建设。

.对学生的档案进行征集与接收。

.对经济困难的学生进行帮扶。

.通过普及心理健康教育知识等活动以加强学生心理健康教育,并排查及疏导在心理健康方面有障碍的学生。

.加强网络思想政治教育,引导学生培养网络安全意识,自觉传播正能量。

.对学生做好职业生涯规划指导,帮助学生树立良好的就业观。

.辅导员应积极参与提高自身能力的课程,积极与其他教师进行学术交流。

接下来,潘利锋教授提到,班主任应培养学生的自觉能力,并在师生沟通中拉进师生间的距离。此外,潘利锋教授还对年轻教师担任班主任工作表示支持,并希望班主任能在本学期努力工作,为首届班主任工作开个好头。

随后,李永青书记对一年后班主任评优标准进行说明,并对班主任的工作提出以下要求:

.班主任必须旁听学生的课程,每学期每门课程至少旁听一节。

.每学期至少开展两次班会。

.每周至少进行一次卫生检查。

.做好班级的学风建设。

最后,李书记再次对新教师表示热烈的欢迎,并祝愿辅导员与班主任教师们在接下来的教育工作中取得优秀成果。

本次会议明确了辅导员及班主任教师的工作职责,增进了教师之间的交流,为接下来教学工作的稳步运行奠定了基础。

上一篇:外国语学院“普法、修德、守纪,创建优良学风”专项教育活动动员大会

下一篇:追风赶月莫停留|外国语学院学生党支部先锋队动员大会及文体日活动