外国语学院首届教师汇报课大赛进行中(4)

发布日期:2024-05-15 23:56:46   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)5月14日下午14:30,广东理工学院外国语学院商务英语教研室(二)在38301教室成功举办了汇报课比赛。本次汇报课以《跨文化交际》课程中Cultural Diversity章节为主题,由卢东阳老师授课,李林虹老师主持,商务英语教研室(二)全体教师参与,翻译教研室赵小莉主任和刘宁副教授观摩并点评。

课上,卢老师以名人名言引入课题,激发了学生对于文化多样性的兴趣。随后,学生们纷纷分享了自己对文化多样性的理解;卢老师则通过生动的案例和丰富的图片,带领学生们探讨了文化多样性的具体体现,如民族文化、饮食习惯等,并初步对比了中西文化的不同。

授课过程中,卢老师特别注重学生的参与和互动。她通过小型讨论、案例分析等教学形式,以OBE理念为指导,引导学生主动学习课本知识;在中西饮食文化特色案例收集的过程中,学生们兴致盎然地分析了习俗背后存在的价值观差异;而卢老师以《老友记》等经典影视作品为切入点,挖掘中西友谊及人际关系差异的教学思路,更是受到了全班学生的欢迎。

课后,教研室成员对卢老师的课程进行了讨论沟通。刘宁副教授建议卢老师在课程设计上更加聚焦,精选少量主题进行深入探讨,并引入更多案例讨论,确保学生能够在有限的时间内获得最大的收获。最后,她对卢老师活泼幽默的教学风格给予了肯定,并鼓励卢老师继续提高教学效果,让学生在实际情境中学习和思考。

此次汇报课为教师们搭建了一个交流教学方法、分享教学经验的平台,进一步强调了教育在促进文化交流和理解方面的重要作用,不仅为学生们提供了一个深入了解跨文化交际的窗口,也有助于外国语学院培养具备全球视野和跨文化沟通能力的优秀人才,为构建和谐多元的世界贡献教育力量。