学术讲座丨“新形势下外语教师跨文化教学能力的思考”主题讲座

发布日期:2024-05-14 23:13:40   访问次数:    来源:外国语学院   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为进一步提升外国语学院教师跨文化教育教学能力,深入推进本院课程思政、一流课程及专业建设,5月13日下午,外国语学院邀请北京外国语大学文学博士,原广西师范大学外国语学院院长谢世坚教授,在37101会议室开展了“新形势下外语教师跨文化教学能力的思考”主题讲座。参与本次讲座的有外国语学院院长吕丽红,副院长王泽熙、黄庆斌以及广大外院教师。

世坚教授详细讲解了在新形势下外语教育跨文化能力的新内涵,如何培养学生的跨文化能力,以及教师应当如何提升自身的跨文化教学能力,并且重视跨文化教学实践与研究能力。讲座最后,谢教授建议青年教师可以从教学改革项目着手探索,以应用型高校服务地方经济和社会发展作为切入点,推进跨文化外语教育教学理论研究与实践探索。

吕丽红在总结中指出,外国语学院一直注重人才培养质量,以赛促学、以赛促教,加强学风、教风建设。同时,外院也充分利用专业优势,助力文化对外宣传。她表示,本次讲座为外国语学院英语教师关于如何进一步开展外语跨文化教学改革提供了新思路,同时也为教师跨文化教学能力与职业发展提出了宝贵建议。

上一篇:外国语学院第三届“BETT杯”外语导游风采大赛决赛圆满结束