当前位置: 网站首页 >> 外院风采 >> 优秀校友 >> 正文

全力以赴,未来可期|优秀校友系列访谈(四)

发布日期:2020-08-15 13:52:39   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)有这么一群人,心怀梦想步入广理,优良的校风、深厚的底蕴让他们更加坚定地往前走,在祖国大地上大放异彩。外国语学院特此推出优秀校友访谈录特辑来记录这些优秀校友的光辉事迹。

人物介绍:
     杨雪漫,广东理工学院外国语学院2015届商务英语专业毕业生,现为华为软件检测师

人物访谈:

Q:可以谈谈你在学校这四年的回忆吗?

A:回想起我的大学四年,我是是属于比较有规划,比较按部就班的。我对我自己每一年必须取到的成绩,学到的知识,上升的空间都做了很详细的规划,然后按照计划去执行。总体而言,我的大学生活是比较精彩和充实的,因为我经过努力,实现了自己的计划和理想,获得了精神层面的满足感和幸福感。

我至今仍然念念不忘的是我的大学宿友和一起在社团中共事过的队友和老师。这些朋友丰富了我的大学生活,在我遇到困难的时候,给予我温暖和关怀,我很感谢以及怀念他们。

而说起校园里我喜欢的地方,在广理,图书馆算是我的常驻地点了。我很喜欢约上志同道合的小伙伴一起去图书馆学习,特别是在考证前期,找个安静的角落,从早到晚,一整天泡在图书馆里,很累但也很充实。

Q:可以谈谈你为什么选择商务英语专业以及如何让大学生活变得有趣?

A:出于我对语言极大的兴趣,我一开始就选择了商务英语这个专业。其实语言只是个工具,这个专业也能学到一些别的技能。

而对于大学生活,我认为:

1.制定自己的目标,准备好未来的职业发展方向。

2.学会学习,坚持学习。主动学习,不要因为到了学期末才开始啃书,熟知:“学如逆水行舟,不进则退。”逃课并不酷,也不是你大学必做的一件事,学习才是。

3.去体验,去丰富自己。加入学生会或者社团,学生会和社团会让你的大学生活丰富多彩,但是只是体验,不要迷失,你需要从中去学会更多的东西,去寻找一群志同道合的朋友。

4.锻炼身体,课堂之外也要提升自己。身体是革命的本钱,坚持锻炼身体,男孩子身体强健,女孩子健康窈窕,无论学业多忙,都不要忘记运动。

其次我认为在4年大学生活里。首先,你要明确上大学的目的,大学毕业你想有个什么样的生活。有一个明确的目标。其次,拿出70%以上的时间用于学习。同时,要争取奖学金,不管多少,是一项荣誉。再次,要宽以待人,多交诤友,多参加社会实践。最后,不要羞于表现自己。要敢于竞争、勇于接受竞争,在社团、班干、党员及各类先进评选中努力争取。这些头衔对于走入社会的人来说有益无害!

最后关于考证方面,我个人认为专业内的任何口语/写作/翻译/阅读比赛都是值得参加的,都是很好的锻炼机会。必备证书:专八,专四,四六级,Catti二/三级,雅思/托福,BEC高级,计算机一/二级,想从业教师行业的就要考教师资格证。

Q:请问你有什么话想送给学院的学弟学妹们?

A:在工作中与切回生活里,有些技能我认为在学校就有必要学好的,例如:

1.保持独立思考能力

2.提高自学能力

3.保持自信且谦虚

4.学好英语/第二外语

5.熟悉office办公操作

6.掌握人际交往技能

7.学会自我形象管理

我很明确我的就业方向和个人兴趣,所以我大学四年都在为我的现在做铺垫。我考取了很多相关就业的证书,这是找到好工作的硬条件,在工作中主动学习,不断提高自己。而人际交往更是工作中的一个难题,对此我认为要:

1.不要讲别人的是非

2.学会赞美,用发展的眼光看待他人

3.微笑永远是最好的打招呼方式.

4.尊重你身边的每一个人.

5.多些聆听,少抱怨.

6.时刻保持礼貌和文明

7.换位思考,站在别人的立场去想每一个问题.

8.不要埋怨,多请教

9.可以相信,但是不可以依赖

10.用心去对待 用心去珍惜你身边的每一个人!

我从事的工作和专业是对口的。如果不对口,我会考虑主动适应新环境去学习新知识,跟上公司发展的脚步,或者尽快换工作,找到自己满意的职业。

最后我想给师弟师妹们一些建议:

1.一份漂亮的简历真的很重要

2.学会理财真的有用

3.保持运动,健康的身体才是奋斗的本钱

4.多接触新鲜事物,保持年轻的心态

5.扩大社交圈,多交益友

Q:采访的最后,对于母校的变化你有什么想说的吗?

A:毕业以后,我仍然会关注母校的发展,偶尔打开学校的公众号看看,并且和学校的老师保持联系。我觉得学校变化最大在于校内设施齐全了很多,环境更加舒适;其次是招生标准和水平也提高了;师资力量上升了很多。整体而言,学校变得更加美好了。

感谢杨雪漫师姐接受我们的采访,也希望学弟学妹们能向杨雪漫师姐学习,找到人生的方向,努力实现自己的计划和理想