当前位置: 网站首页 >> 外院风采 >> 优秀校友 >> 正文

没有永恒的黑夜,只有未到的黎明|优秀校友系列访谈(三)

发布日期:2020-08-13 13:29:52   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心有这么一群人心怀梦想步入广理优良的校风深厚的底蕴让他们更加坚地往前走在祖国大地上大放异彩外国语学院特此推出优秀校友访谈录特辑记录这些优秀校友的光辉事迹

人物介绍:

黄小龙广东理工学院外国语学院2015届商务英语专业毕业生,现为国家公务员

人物访谈:

Q:可以谈谈你在学校这四年的回忆吗?

A:回忆起大学生活,我担任过大大小小不同类型的职务,例如当了四年的班长,外语系学生会主席,助班,最重要的是我还荣幸地成为了一名中国共产党党员。在校期间我参加了不少活动,如校运会,学院普法修德守纪演讲比赛等,还获得了不少如优秀团员、优秀团干部、优秀学生干部等荣誉。我不仅专业成绩在班级里名列前茅,还凭借自己的努力,获得了各类型证书和国家励志奖学金。

难忘的不仅仅是生活,还有校园里的人,比如我最尊敬的老师们,和最爱的商英11班所有同学,如果选一个最难忘的就是李永青书记,他从大一开始担任我们的辅导员,为人谦虚严谨,做事认真果敢,待人亲切友好,还有非常帅气,很受学生的欢迎,他家都亲切的称呼他:“青哥”,他无论生活还是学习上都给了我很大的启迪和帮助。

在广理,图书馆和操场是我课余时间最爱去的两个地方,图书馆内安静而书籍种类齐全,可以在操场锻炼身体忘却烦恼,保持身心愉悦。

总的来说,校园生活还是非常美好有趣的。

Q:可以谈谈你为什么选择商务英语专业以及如何让大学生活变得有趣?

A:出于兴趣,我起初在选择专业的时候选择了商业英语,对于接下来4年在外语系度过的大学生活我总结出以下经验:

1.最重要的是找到自己的定位,朝着自己的目标努力;

2.在保持学习成绩良好的前提下,多看课外书,有利于提高个人生活品质;

3.比赛的话能参加就参加,必备的证书最好是能拿到手,其他的证书根据自己以后的就业意愿考。

Q:请问你在大学期间是如何规划自己的人生方向的呢?

A:我觉得在学校养成良好的学习和生活习惯是最重要的关于我的人生规划,我在就读大学期间专注于个人的大学生活,想着把自己专业学好,毕业后决定走出人生的“象牙塔”到新疆——祖国最艰苦的地方磨炼意志、开阔眼界、锻炼自己。我的工作与大学在读的专业并不对口,因此我一般通过让自己尽量适应工作环境,然后多请教前辈,保持一颗谦虚好学的心来调节。在工作中难免会遇到人际交往问题,我认为人际交往只要保持亲切的态度,不要有害人之心;多交际自然能力就上升了。最后,我想给师弟师妹们一些建议,社会和校园不一样,我们会遇到一系列不如意的人或者事,都需要我们去忍耐和适应,但是我希望学弟学妹们能保持本心,不要被社会改造成了那个你讨厌的自己。

Q:采访的最后,对于母校的变化你有什么想说的吗

A:毕业以后,我一直还有关注学校的公众号,知道母校增加了一些专业,师资和设备方面也越来越雄厚了。与以前相比最大的变化应该是建设方面,我发现校内新建了很多运动设施和教职工宿舍,后面还分了鼎湖校区和高要校区,这说明我们母校越来越强大了。希望母校越来越好。

感谢黄小龙师兄接受我们的采访,苏轼曾说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。当我们不苟且于眼前的安逸时,我们付出的血泪会有收获,会有许多的人知道你曾经在深夜辛苦努力。