当前位置: 网站首页 >> 教研教务 >> 正文

外国语学院“阅读理解与批判性思维研究工作坊”首次研讨会圆满召开

发布日期:2023-12-29 23:04:59   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)2023年12月28日,外国语学院“阅读理解与批判性思维研究工作坊”在39203教室成功举办了商务英语阅读课程思政教学案例设计经验分享交流会暨工作坊规划与建设研讨会。此次研讨会旨在提升阅读教学水平,加强教师科研能力,推动教育与思政的深度融合。

会议伊始,由刚获得“外国语学院2023年课程思政教学案例征集大赛”第一名的李艳丽老师分享了课程思政案例设计中的原则和实施、设计后的评估方法和关于改进和优化的思考。同时结合本次课程案例设计大赛的作品,李老师介绍了自己在阅读课程中融入思政教育的思路,并对同课型的其他优秀思政案例进行对比分析,总结交流其优点跟老师们进行交流学习。

紧接着曹莎老师和参会老师围绕“学生在阅读课上到底应该学什么?老师应该教什么?”进行交流,探讨了市场需求、人培要求以及学情分析等关键议题。在座教师一致认为,在全球化背景下,商务英语阅读教学不仅要培养学生的语言知识、技能,更要注重增强学生的语篇意识、提升学生的阅读策略运用能力,加快学生的阅读速度,培养良好的阅读习惯。

两位教师的分享引发了与会者热烈的讨论。龙尚真老师强调,教师应当为学生提供来自外贸或跨境电商行业的真实阅读材料,并引导他们从中汲取实践经验,将理论学习与实践操作相结合。曹彪副教授则重点谈到了阅读的重要性。她倡导为学生创造一个积极的阅读环境,以抵抗当今社会短视频和短文泛滥带来的浮躁氛围。她认为,通过阅读,学生能够静下心来扎实学习,培养深度思考的能力。其他与会教师也积极参与讨论,为阅读教学提供了宝贵的意见和建议。

最后,郭涛教授对本次工作坊进行了总结。他首先对曹莎老师和李艳丽老师在首次工作坊分享会上的表现给予了高度评价,赞扬他们的专业素养和精心准备。接着,郭教授分享了自己作为WTO译员的经历,以此激励年轻和中年教师坚守教育阵地。他强调,在追求教育市场化的过程中,教师应当始终坚守教育的初心,扎实推进教学工作,并注重培养学生的基础知识和学习能力。此外,郭教授还特别提醒教师们要引导学生树立正确的学习态度。他指出,学习需要付出努力和耐心,只有勇于面对困难的学生才能真正学好英语。

本次研讨会的成功召开为我院教师提供了一个交流与学习的平台,推动了商务英语阅读教学与思政教育的深度融合。参会教师纷纷表示将以此次会议为契机,进一步加强合作与交流,共同为推动阅读教学创新与发展贡献力量。