当前位置: 网站首页 >> 教研教务 >> 正文

外国语学院文学与社会研究工作坊召开首次研讨会

发布日期:2023-12-13 23:53:18   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为激发教师教学热情、提升教师教学水平和能力,外国语学院文学与社会研究工作坊于2023年12月12日在39栋203谈判室开展了第一次研讨会,主题为“数字化赋能下外国文学课程教学方法探讨”。本次研讨会有幸邀请到翻译专业负责人郭涛教授指导,除驻企老师外,文学与社会研究工作坊所有成员均参与其中,共同探讨数字化赋能下外国文学课程的教学方法。

会议伊始,主持人高攀老师针对此次研讨会的目的、流程以及内容进行简要说明,随后团队成员依次进行互动分享。

郭涛教授指出,数字化赋能下的外国文学课程教学方法是当今教育领域的重要议题。他认为,数字化技术可以为外国文学课程提供更加丰富的教学资源和手段,提高教学效果和学生的学习体验。同时,他也强调了数字化技术在实际教学中的应用,以及如何结合传统教学方法和数字化技术,打造更加高效、有趣的外国文学课堂。

随后,针对《中西文学经典导读》和《英美文学》课程,授课老师周洲、申慧敏以及李军妮老师提出了一些在教学过程中遇到的实际问题,并探讨解决方案。她们认为,数字化技术在外语教学中具有很大的应用潜力,可以帮助提高课堂抬头率,激发学生积极性。例如,通过使用数字化教学资源、互动教学平台和多媒体展示工具等,可以让学生更加直观地了解外国文学作品的背景、人物和情节等,提高学生的学习兴趣和参与度。

最后,李润慈、黄丝、罗曼、栾晨以及伍雨婷老师结合自己的所学专业与教授课程,提出了一些在数字化赋能下的外国文学课程教学方法中需要注意的问题。例如,要避免过度依赖数字化技术,注重与传统教学方法的结合;注重教学资源的更新和整合,保证教学质量;注重学生的个体差异和学习需求,采用多样化的教学方法和手段等。

本次研讨会为外国语学院文学与社会研究工作坊的老师们提供了一个交流和学习的平台,大家热情高涨,纷纷踊跃发言,集思广益,达到了预期的沟通效果。相信在未来的教学实践中,团队成员老师也将继续开展教研活动,为学生提供更加优质的外国文学教学服务。