当前位置: 网站首页 >> 教研教务 >> 正文

外国语学院召开人才培养方案修订论证会

发布日期:2023-11-28 23:48:01   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为进一步深化应用型人才培养模式改革,构建高水平应用型人才培养体系,促进学院教育教学和专业建设高质量发展,切实提高学院人才培养质量,2023年11月24日下午,外国语学院分别召开商务英语专业、翻译专业、日语专业人才培养方案修订论证会。

一、商务英语专业人才培养方案修订论证会

商务英语专业人才培养方案修订论证会邀请到来自高校的单新荣院长、企业的曾繁雄总经理及政府部门的钟峰主任等校外专家参与论证,我院副院长黄庆斌、周利娟教授、李枝盛教授、马宁慈副教授、刘宁副教授、教研室主任陈羿及专任教师代表参加了此次论证会。本次会议由黄副院长主持,专家们依次对人才培养方案的修订提出了宝贵的意见和建议。

二、翻译专业人才培养方案修订论证会

翻译专业人才培养方案修订论证会邀请到广东工商职业技术大学外国语学院院长王宏军教授、肇庆学院外国语学院张琼教授和肇庆市博物馆宣教部负责人许辉老师。我院吕丽红院长、郭涛教授、王林教授出席了此次论证会。

会议由王宏军教授主持发言。专家们首先从宏观方面对我院专业建设的优势和不足,未来发展趋势等方面对人才培养方案修订的意义提出了宝贵意见和建议。接下来专家们对2022版人才培养方案进行了具体细致地论证。

三、日语专业人才培养方案修订论证会

日语专业人才培养方案修订论证会邀请了来自广东风华高新科技股份有限公司蒙宝珍经理、广州应用科技学院的张守祥教授、李晶教授,我院日语专业负责人杨慧副教授、教研室主任李敏及日语专业骨干参加会议。

会议由李敏主任主持,论证专家认真听取了人才培养方案的汇报,详细审阅了相关资料,从培养目标是否明确,人才培养模式、课程体系、实践环节、教学计划安排等是否围绕培养目标开展,是否设置科学合理、符合教育规律和社会人才需求等方面提出宝贵的改进意见与建议。

此次论证会总结了人才培养方案修订中的问题,明确了修订的思路,为人才培养方案的优化和完善提供了方向,学院将积极落实各位专家的具体意见和建议,进一步明晰培养目标,完善以OBE理念为指导的培养方案课程设置与知识体系间的衔接,优化毕业要求对培养目标的支撑关系,提升专业人才培养方案的科学性和实用性,为培养更高质量的本科应用型人才打下坚实的基础,进一步推动学院各专业办学水平和人才培养质量再上新台阶!