当前位置: 网站首页 >> 教研教务 >> 正文

教学科研|外国语学院教研室召开OBE理念学习研讨会

发布日期:2023-11-30 23:45:29   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为进一步提升人才培养质量,明确商务英语专业人才培养要求,外国语学院商务英语教研室(一)、商务英语教研室(二)及翻译教研室于11月28日下午在37101开展了教研室会议,出席会议的有外国语学院吕丽红院长、郭涛教授、周利娟教授、李枝盛教授、商务英语教研室黄柳燕主任、慕容玉贞主任,翻译教研室赵小莉主任及各教研室教师。

会议开始,黄柳燕主任就基于OBE理念的教学大纲设计进行分享。黄主任详细解释了OBE理念,对比了传统教学以及OBE理念指导下教学大纲的差异。她强调教学大纲的设计需要结合人才培养方案中毕业要求,课程目标的设置要与课程主要教学任务匹配,课程大纲中教学内容和方法与课程目标不能只是“冠名式”形式对接,要体现从“知识传授”向“能力培养”的教学设计转变。

紧接着,吕丽红院长以广东理工学院商务英语专业为例,就基于OBE理念的课程建设与人才培养发表讲话,吕丽红院长表示教师应当思考社会需要什么样的人才,根据社会就业需求来培养学生,尤其是加强学生沟通表达以及待人接物能力;同时作为高校教师,也应当重视对科研产出的重视,加强与学生的沟通联系。

翻译教研室赵小莉主任就OBE理念与考核进行分享。赵主任以翻译课程期末试卷题型的设置分布为例,深入浅出地指出课程考核要求及评分标准与课程目标的关联要明确,课程考核方式、评分标准要面向产出的考核。教师在教学实践中应该重视学生的实际学习成果和能力的培养。通过设定明确的学习目标、基于学生的学习结果进行评价、提供及时的反馈和改进机会,从而更好地指导和改进教学。

慕容玉贞主任就基于OBE理念的教学设计与毕业要求进行分享。慕容主任表示课程是最基本的单元,毕业要求需要课程体系形成支撑,需要课程教学实现支撑,需要课程考核证明支撑,以学生能力培养为中心,从而实现培养目标的构建。

通过此次教研室会议,不仅促进了教师之间的相互学习交流,并在一定程度上为专业课程建设带来了更多的启发。最后,吕丽红院长希望,各位教师要将OBE理念贯穿于课程教学实践,同时要加强自身科研能力的提升。

上一篇:外国语学院召开2023-2024学年第一学期教师座谈会