当前位置: 网站首页 >> 教研教务 >> 正文

学术沙龙|外国语学院开展地方文化与翻译服务学术沙龙

发布日期:2023-11-01 23:37:49   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为提升我院青年教师思想素质、业务能力和综合素养,促进青年教师间学术交流,营造学院良好的学术氛围,聚力推进学院专业与课程建设,外国语学院商务英语(一)、商务英语(二)、翻译教研室于37106教室共同举办本学年第一场学术沙龙活动—地方文化与翻译服务。本次活动由商务英语(二)教研室主任慕容玉贞主持,商务英语(一)教研室主任黄柳燕、翻译教研室主任赵小莉及各教研室教师参与。外国语学院王林教授、周利娟教授、郭涛教授和李枝盛教授莅临现场指导交流。

活动伊始,慕容玉贞主任介绍了本次学术沙龙的目的以及流程。并通过“正话反说”游戏与现场老师们进行互动,有效调动了教师们的积极性和参与热情。接着,王林教授以“佛山市传统村落文本外宣调研及翻译实践”为题,介绍了地方文化与翻译服务结合的重要性与必要性。鼓励英语专业教师抓住自身双语优势,讲好地方文化。包丽丽老师以“佛山传统村落文本外宣翻译调研报告”为题,介绍了地方文化与翻译实践相结合的方法及流程。

通过王林教授和包丽丽老师的专题报告,教师们表示受益匪浅,对于如何将地方文化与翻译实践相结合有了更清晰的认知和思路。随后,现场教师自行组队进行讨论,积极展开交流,最后王林教授和周利娟教授对各组选题分别进行点评,指出不足并提出修改建议。至此,本次学术沙龙圆满结束。

本次学术沙龙活动现场气氛热烈,有效激发了青年教师的学术热情,深化了教师之间的学术交流,为青年教师的科研发展拨开了迷雾,指明了方向,注入了力量。

上一篇:教学科研|外国语学院商务英语教研室(一)开展公开课活动

下一篇:磨砻淬砺 研以致远——外国语学院大学英语教研室开展公开课