当前位置: 网站首页 >> 教研教务 >> 正文

磨砻淬砺 研以致远——外国语学院大学英语教研室开展公开课

发布日期:2023-10-27 23:57:49   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为深化教学课堂改革,助推教师成长,提升教师专业素养,加强教师教育教学水平,促进教师之间的相互交流,外国语学院大学英语教研室于2023年10月24日下午在高要校区3302教室开展“一堂公开课”活动。本次活动由教改科研团队负责人叶宇萍老师主持,余慧敏老师主讲,大学英语教研室60多位教师参与旁听评课。

首先,叶宇萍老师向大家介绍了本次公开课的主讲人余慧敏老师,授课内容为大学英语(三)视听说课程Unit 4 Conservation,授课班级为30位22本科财管4班的学生。叶老师表示公开课是思维的碰撞,希望大家能够利用这次听课机会,探索交流,相互学习,共同成长。

余慧敏老师本节课的教学重点是通过学习新词完成听力练习,并用所学之词进行小组讨论,达到听与说练习的结合,难点在于小组讨论中如何将所学新词结合最新话题去讨论呈现。余老师在授课过程中引导学生们去思考、探索、交流,将听力材料中的生词逐一详细讲解,并将所学新词进行拓展,引用最近核废水污染问题事例,激发学生们的灵感,跟学生互动,通过难点分解,帮助学生突破学习难点。通过不断反复练习,加强语言熟练程度。

教师们认真做听课记录,将教学过程重难点和师生交流的闪光点记录下来。教师之间相互学习和交流,取长补短,以此不断提高自己的教学水平,一同成长,共同进步。

在评课现场,教师们集体研讨,大家畅所欲言,各抒己见,对教学过程中的实际问题进行分析、探讨与反思。教研室主任罗惠卿点评道,余慧敏老师通过听力内容的讲解,引导学生通过所学新词在小组讨论中用英语相互交流,学会解决生活中遇到的问题,从而达到理论联系实际,教学内容层层递进,重难点突破,完成了教学目标。

四六级教辅团队负责人王超老师、李谦副教授和马宁慈副教授表示,余慧敏老师的实力过硬,能够充分发挥学生的主观能动性,利用小组实践培养团队精神,展现了新时代大学英语青年教师的新精神风貌。

英语技能竞赛团队负责人聂雪琴副教授对余慧敏老师的公开课给予了肯定与赞许,并从教学思路、教学步骤、师生互动以及课堂管理等方面进行点评,同时聂教授也提出了对课堂的建议,认为在教学过程中可根据课文内容适当增加相关话题的图片以增加趣味,也可适当调整听力讲解与学生互动时间,让学生更多地参与课堂交流与讨论。

最后,副院长黄庆斌进行总结。本次公开课,各位老师既对余慧敏老师课堂教学的优点给予充分肯定,也提出了对教学的独特见解与建议,相信大家收获颇丰,也希望今后在交流中能够碰撞出更多课堂教学的智慧火花。

行者奋斗方致远,杏坛启航路正长。通过此次公开课的课堂研磨,老师们可以立足课堂、实践反思,积累课堂经验,不断提高教学业务水平,站稳讲台,扎实教研,锤炼师能,助推成长,当好新时代引路人!