当前位置: 网站首页 >> 教研教务 >> 正文

教学科研||外国语学院各教研室召开教学会议

发布日期:2023-10-20 23:09:11   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为促进教师综合素质提升,加强教学改革的实操能力,进一步提高教学质量,促进教师教学成长常态化、制度化,10月17日下午外国语学院各教研室分别开展了教研室会议。

一、商务英语教研室

外国语学院商务英语教研室(一)和商务英语教研室(二)于37101会议室开展会议。会议开始,慕容主任就试卷整理规范、教师考勤注意事项、课程教研团队组建、课堂教学思考、教研室活动五个方面进行强调布置。商务英语教研室将在本学期开展一系列的活动:学术沙龙、公开课、期中工作检查以及各类教学比赛,如课件大赛、思政案例大赛、教学创新大赛等赛事,以便加强老师之间的交流学习。

吕丽红院长出席教研活动并总结了近期的工作安排。通过前期对教师的调研,学院将进一步采取措施,积极解决师生各项“急难愁盼”问题,并提出今后将规范规章制度,完善日常教学管理、加强学院教风、学风建设,结合外国语学院专业特色,营造良好的外语文化、红色文化及传统文化氛围。同时,她鼓励老师们重视科研团队建设,加强科研成果的产出。

二、翻译教研室

翻译教研室在学院37101会议室召开了翻译教研室工作会议。首先,赵小莉主任就开学初教学工作做了总结汇报,特别对上学期期末考试试卷整理的规范问题提出需要注意的事项。会上,赵主任提到了课程教研团队的组建,并鼓励本组教师外出参会学习,积极参加教师竞赛、指导学生竞赛,借助团队的优势不断提高自身的教学与科研能力。本次会议重点探讨了对课堂教学的思考,如何结合人才培养目标,真正体现并落实OBE教学理念与课程思政。

王泽熙副院长出席会议并传达了学校与学院的工作重点,鼓励教师积极参加项目与教学竞赛,关心学生,培养学生的语言实践运用能力,利用课余指导学生竞赛、综合实习等活动,同时也希望各位老师为学院的发展贡献自己的力量。

三、日语教研室

日语教研室在39203教室开展教研会议。李敏主任首先总结了上学期及本学期初的教学常规工作,充分肯定了教研室全体教师的辛勤付出,同时也指出了教学常规工作中出现的问题,并提出改善建议。同时,李主任强调老师们应加强教学教研团队建设和自身专业素养的提升。最后,她着重提出加强“以考促学”、“以赛促学”以及第二课堂活动的开展,丰富学生们的日语课外实践内容。

吕丽红院长出席该教研室会议,就日语教研室团队年轻化、科研力量薄弱等问题进行分析,希望日语老师们能发挥主动性,加强学习交流,积极参与学生活动组织,不断创造教学教研相关的新成果。

四、公共英语教研室

公共英语教研室在39304教室召开会议。黄庆斌副院长出席会议,她鼓励老师们严格遵守学校规章制度,做好本职工作,积极开展教学工作,用努力和行动完成学校与学院的任务,同时建议老师们积极申报课题,以研促学,并参加各类竞赛提高自身教学水平。

随后,罗惠卿主任重点强调了教研室教学团队建设。教研室拟组建三个团队,分别是大学英语四六级教辅团队、大学英语教改科研团队以及学生英语技能竞赛团队,以加强团队合作精神,提升教学教研能力。同时,她就日常教学常规工作、期末试卷和配套材料的整合和修改以及本学期公开课安排进行说明,从而推动教研室教学进程的开展与提升。

唯实方能笃行,唯思方能致远。通过本次会议,全体教师进一步明确了未来的工作目标,理清了工作方向,增加了全体教师的凝聚力。在未来,老师们将继续勤于探索,集思广益,在反思和学习中进步,在教研中成长,上好思政课,当好引路人。至此外国语学院本次教研室全体会议圆满成功!