当前位置: 网站首页 >> 教研教务 >> 正文

守正创新 铸魂育人‖外国语学院与马克思主义学院成功举办经验交流会

发布日期:2023-10-14 23:59:44   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为了深入推进课程思政建设,充分挖掘课程育人功能,促进课程思政教学经验交流与推广,10月13日下午,马克思主义学院党总支一行莅临我院进行指导交流。本次交流会在37101会议室展开,外国语学院副院长黄庆斌主持,参加会议的有马克思主义学院院长赵宇宏、副院长曾中新、党总支书记何志红、教工党支部书记及部分支部委员,外国语学院党总支副书记吕媛、副院长王泽熙、教工党支部书记及部分支部委员。

副院长黄庆斌对马克思主义学院领导老师的到访表示热烈的欢迎,兄弟学院的来访交流活动必将为我院建设再添动力。交流会上,我院与马克思主义学院就党建特色与经验及思政课程和课程思政协同育人工作调研两个议题进一步展开深入交流。

首先,吕媛副书记介绍了外国语学院党总支党建特色,分别从“党建+德育党建+教学党建+教研党建+文化建设党建+队伍建设五个维度介绍了外国语学院党总支在学生党支部建设、教工党支部建设、学科建设、岭南文化传播、党员队伍发展等方面所开展的具体活动成效,并详细介绍了外国语学院下一步的工作计划,将依照以高质量党建引领内涵式发展、专业+”的党建工作格局、教工党支部+学生党支部+指导创新实践活动、以各党支部联合联动进行培养教育的思路,推动外国语学院党建工作新发展。

随后,何志红书记介绍了马克思主义学院党支部的新进展,针对“省级样板支部”评选的经验进行分享交流,表示马克思主义学院在党建方面具备天然优势,但在落实宣传工作和成果汇编方面需向我院借鉴学习。

接着,王泽熙副院长通过岭南文化翻译实践和综合英语(一)两个课程思政案例分享了我院思政课程与课程思政协同育人工作经验。他讲到要从国家目标、学科目标、课程目标、单元目标着手在课程中融入思政内容,以理论推动、支撑教学,并详细介绍了我院教学团队如何以POA教学法为理论指导,从挖掘教学内容、优化教学管理、提升教学评价、以教师言行为导向推动教学四个维度挖掘思政要素以及具体操作形式。

对此,马克思主义学院和我院就非思政专业教师如何把控思政元素和政治立场展开讨论交流。王泽熙副院长表示,外语专业教学以文化为主,从跨文化角度多元化挖掘思政元素。马克思主义学院院长赵宇宏表示课程思政不单指意识形态,要根据课程、专业适当讲意识形态,但不能不讲,这样才能实现“立德树人”、“课程育人”,才能培养出爱党、爱国、爱社会主义的社会主义建设者和接班人。

本次交流会的召开为我院与马克思学院实现优势互补、形成互学互鉴、互帮互助的共建格局打开新篇章。