当前位置: 网站首页 >> 教研教务 >> 正文

外国语学院举办师德建设主题教育暨纪律教育学习宣传活动

发布日期:2023-09-13 23:27:17   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,加强我校师德师风建设,提升教育质量,外国语学院于9月12日下午在37101举办师德建设主题教育暨纪律教育学习宣传活动。本次活动由外国语学院教工党支部书记黄柳燕主持,外国语学院党总支书记吕丽红、副书记吕媛、副院长王泽熙、黄庆斌以及全体教师参加。

活动伊始,杨露露老师作为新入职教师代表发言。她表示,教书育人是教师的天职,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。她强调,作为一名教师,同时作为一名党员,要以身作则、言传身教,不断提升自己的党性修养,坚守师德师风底线,为教育事业贡献自己的力量。

接着,吕媛副书记和王泽熙副院长分别领学了习近平总书记的重要讲话精神和重要指示要求。吕媛副书记指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强,教师们应当深刻体会习近平总书记对于教育工作的重要宣讲,切实履行党的意识形态工作职责,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想立德育人,帮助学生树立正确的价值观。王泽熙副院长指出,教师要坚持“四个相统一”,树立言传身教的理念态度,以良好的道德品质感染学生、熏陶学生。

接下来,黄柳燕书记领学了习近平总书记在北京育英学校考察时的重要讲话精神。她指出,广大教师应当肩负起为党育人、为国育才的重任,努力培养堪当民族复兴大任、勇于创造奇迹的国之栋梁。教师们要关注学生的全面建设发展,不仅要关注学生的文化学习,还要加强学生思想道德建设,引领学生健康发展。

紧接着,吕丽红书记就《新时代高校教师职业行为十项准则》进行领学。吕丽红书记分享了教育部公布的2023年违反师德师风高校典型案例,她强调教师要身正为范、德高为师,在教学过程中应当把握好政治立场,遵守师德规范各项规定。

随后,由谢子彬老师和余慧敏老师分享自己的心得。谢子彬老师强调,师生关系是最重要的,教师们应当多了解学生、理解学生、关爱学生,不断完善自己,用平等的心对待每一位学生。余慧敏老师讲述了自己帮助学生的事迹,她指出教师们应当多关心学生,及时了解班级里是否存在特殊体质的学生,要多跟同学们建立联系。

最后,由黄庆斌副院长带领教师进行师德宣誓。教师们铿锵有力的声音响彻整个会议室, 高声宣告着对教育事业的热爱。希望教师们能将《广东理工学院教师十项行为准则》内化于心,外化于行,为加强学院师德师风建设贡献自己的力量。

上一篇:守正创新 铸魂育人‖外国语学院与马克思主义学院成功举办经验交流会

下一篇:立足新起点 扬帆新征程 | 外国语学院召开新院长任职宣布大会