当前位置: 网站首页 >> 教研教务 >> 正文

外国语学院召开《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题学习会议

发布日期:2020-07-07 13:36:42   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

外国语学院召开《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题学习会议

本网讯(外国语学院新闻中心)为深入学习国家发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,外国语学院于3月5日下午在37栋101会议室组织全体教职工召开专题会议,学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》。

本次专题学习会议主要由外国语学院党总支李永青书记主持,外国语学院潘利锋院长、郑建蓉副院长及学院全体教职工参会。

李永青书记首先介绍了粤港澳大湾区的背景和发展历程。他表示,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,我们要深入学习大湾区建设的重大意义、机遇挑战、发展目标和规划实施,将文件精神转化为推动筹备办工作的强大动力。

李书记在为大家解读大湾区发展规划纲要内容时提到,粤港澳三地无论从文化交流还是经济发展方面都具有良好的合作基础,大湾区的建设是一国两制方针得到进一步贯彻实施的体现,也有利于贯彻落实新发展理念;建立与国际接轨的开放型经济体制,有利于推动“一带一路”建设。在国家政策的大力扶持下,肇庆的经济水平及整体实力一定会有大的提高。

随后,郑建蓉副院长结合外国语学院教学工作的制定与开展发表了推进粤港澳大湾区建设的看法。她提出在制定人才培养方案、专业发展规划的时候,要结合当地经济发展纲要和纲领,根据社会调研制定相应的课程设置、人才培养目标,培养为粤港澳大湾区服务的实用性人才。

郑副院长亦希望教师们把科研工作与规划纲要重要精神相结合,真正做到把理论和实践相结合,培养符合社会发展需要的优秀的人才。