党员先锋岗|“悦读经典,书香外院”读书交流会第五期

发布日期:2023-04-25 19:39:13   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院学生党支部)4月25日下午,外国语学院党总支在39403教室举办“悦读经典,书香外院”读书交流会活动第五期。本次读书会的主题是“唯爱与孤独永恒”,由葛银凤老师主持,盛贺胜老师、王雪老师主讲,石伟航老师及40余名学生参与。

交流会伊始,黄旻烨等13位同学分别分享了《克拉拉与太阳》阅读心得。同学们从感性与理性两个角度分析了爱与孤独、AI与人类的关系,并提出:“AI科技在未来是否会取代人类?”等一系列问题。随后,葛银凤、盛贺胜和王雪三位老师就同学们的心得进行了点评并给予了充分的肯定。

紧接着,王雪老师以“不完全中的选择性和自觉性”为题进行了阅读分享。她以间接阅读和直接阅读为引,分析了人类与人工智能之间的关系以及人类自私是否错误等问题,从而指出阅读应该具有自觉性与选择性。盛贺胜老师则通过对存在主义本质与“后人类审美——伴侣物种”的剖析,讲解了《克拉拉与太阳》中人物关系的实质。

最后,葛银凤老师总结,同学们可以在寒暑假期间,去寻找感兴趣,适合自己的书籍,在充满阳光的午后去沉浸式阅读,多关注原文与译文差异,切身体会,认真探讨。至此,外国语学院第五期读书交流会落下帷幕,感谢大家的关注与支持,我们下期再见!