走访烈士故里,追寻英雄足迹|党员青年说第五十一期

发布日期:2023-04-20 22:59:30   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院学生党支部)寻乡土底蕴,溯先辈之迹,为感悟红色乡土文化的深厚魅力,外国语学院学生党支部于4月20日晚在39302开展党员青年说第五十一期,由陈家盈、莫晓柠同志担任主讲。

会议伊始,莫晓柠讲述了彭湃同志精彩壮丽的一生。从日本早稻田大学归来的他,在俄国十月革命的影响下,毅然加入了中国社会主义青年团,并积极投身反日爱国运动。彭湃同志在广东海陆丰地区领导武装起义后,创建了中国第一个农村苏维埃政权。在民主革命期间,彭湃同志因积极参与农民运动,被毛泽东称为“农民运动大王”、中国农民运动的领袖。

其后,陈家盈向同学们详细地介绍了彭湃烈士的先进事迹。1927年11月,在彭湃同志的领导下,海陆丰第三次武装起义取得了胜利,海陆丰苏维埃政权也得以建立。1929年8月,彭湃同志因遭叛徒告密,被国民党反动派当局逮捕,他在狱中受尽酷刑却依旧铁骨铮铮,在“中国红军万岁”“中国共产党万岁”的呼声中英勇就义。莫晓柠同志还向同学们介绍了全国第一个县级苏维埃政权的诞生地——红宫红场,红宫红场九十余载风雨兼程,革命精神在这片红色热土上代代相传,历久弥新。

作为新时代的新青年,时代赋予了我们责任,我们需传承海陆丰革命精神,凝聚迈进新征程、奋进新时代的强大精神力量、砥砺前行、奋勇拼搏。

上一篇:党员先锋岗 | 外国语学院党员教师开展督察工作(2)

下一篇:外国语学院学生党支部认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要指示精神