传承红色基因,弘扬红旗渠精神|党员青年说第五十期

发布日期:2023-04-13 13:32:19   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院学生党支部)为传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬红旗渠精神,外国语学院学生党支部于4月13日晚开展了党员青年说第五十期,由彭燕姿、杨雪怡同志担任主讲,五十多位学生到场聆听。

会议开始,杨雪怡通过简短介绍,使同学们了解到红旗渠是上世纪六十年代在中国经济十分困难的条件下,林县人民苦干十个春秋用血肉之躯筑成的“人工天河”。随后,她借助习近平总书记的话语让同学们了解到红旗渠精神的现实意义和时代价值,使同学们更好地继承和弘扬红旗渠精神所蕴含的心中有民、忠诚为民的奉献精神。在红旗渠精神的引领下,同学们看到了林县县委因人民用水的迫切需求,面临各种困难和挑战,毅然修建红旗渠的勇气。

紧接着,彭燕姿讲述了红旗渠蕴含的自强不息的奋斗精神——要有甘于艰苦奋斗、勇于破解难题的毅力;要有“逢山开路、遇水搭桥”的气势和行动;要有愚公移山、水滴石穿的韧劲,在新征程上勇当开路先锋。红旗渠精神所蕴含的勇于开拓的创新精神和清正廉洁的公仆精神,使同学们领悟到“心中有为、心中有戒”的深刻含义。

最后,彭燕姿从制度优势、地理环境、精神内涵等三个方面向同学们介绍了红旗渠成为世界第八大奇迹的原因,并对杨贵、吴祖太和任羊成等同志的先进事迹进行了讲述。在建设红旗渠的过程中,他们时刻不忘初心、牢记使命,积极以实际行动彰显共产党员的责任担当,坚持以人民为中心,相信人民,依靠人民,发动人民。

通过本次对红旗渠精神的深度解读,同学们接受到红色精神的熏陶,领悟到传承红色基因、弘扬红旗渠精神就是要站稳人民立场,把自己的小我融入到祖国的大我、人民的大我之中,淡薄名利、为民着想,以“孺子牛”的态度为人民群众干实事、谋福利。