惊雷响彻云霄,英名永世留存丨党员青年说第四十九期

发布日期:2023-04-06 14:15:21   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院学生党支部)为讲好革命先辈故事,弘扬革命精神,传承红色基因,外国语学院学生党支部于4月6日晚开展了党员青年说第四十九期,由张圆圆、魏禧东、柳雅静同志担任主讲。

会议开始,张圆圆讲述了张太雷同志的革命事迹。张太雷积极投身于五四爱国运动,在青年运动中发挥了重要作用。在白色恐怖的笼罩下,国民党反动派大肆逮捕、屠杀共产党人及革命群众,张太雷提出了武装工人和农民进行反抗的思想,并支持毛泽东坚决以武装反抗国民党的决策。

广州起义爆发后,张太雷指导起义军攻下广州城,宣告广州苏维埃政府成立。虽然最后起义失败了,但起义军民无比英勇的战斗精神,给了中国人民新的鼓舞。

紧接着,魏禧东介绍了张太雷同志的生平事迹。国家危难当前,百姓流离失所,张太雷放弃了光耀门楣的文官之路,果断选择了共产主义革命道路。共产国际成立后,他加入了北京共产主义小组,并担任共产国际远东书记前往苏联学习,为建立中国共产主义组织提供了借鉴经验。

中共一大结束后,张太雷向中共中央传达了建设中国青年团的提议,并于1922年实现了青年团在思想上、组织上的统一。为协助开展起义战略工作,张太雷赶往前线指挥作战,却在战斗中遭敌人伏击,壮烈牺牲!

最后,柳雅静讲述了广州起义纪念馆的构成及起义的历史意义。馆内主要场所为广州起义基本陈列馆,分别由风云突变、筹备起义、羊城风暴、红旗不倒四部分组成,详尽地介绍了广州起义的发展历程,充分展现了革命前辈们不怕牺牲、艰苦奋斗的革命精神。

广州起义是继南昌起义和秋收起义之后的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试,是中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,标志着中国革命新纪元的开启。