弘扬巾帼事迹,彰显时代担当丨党员青年说第四十七期

发布日期:2023-03-23 17:20:13   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院学生党支部)为追寻先辈足迹,传承历史接力棒,鼓舞青年肩负嘱托和期望,谱写时代新篇章,外国语学院学生党支部于3月23日开展了党员青年说第四十七期,本期党员青年说由黄熙灿、罗鸿鸣、钱博生及郑伟忠同志主讲。

会议伊始,黄熙灿给同学们讲述了赵一曼同志跌宕起伏的求学之旅与启蒙历程。1913年,赵一曼进入“私塾”学习,并以优异的成绩考入宜宾女子中学。

为学习先进的理论知识和实践本领,努力向党组织靠拢,赵一曼先后在中央军事政治学校和苏联的中山大学学习共产主义。

在求学期间,她遭遇了不少挫折,但始终不忘初心,奋发图强,逐渐成为了一名兼具时代责任担当和过人本领的女战士。而早年的求学经验,也为她后来领导东北人民抗日活动打下了坚实的基础。

ABA3

紧接着,罗鸿鸣向同学们介绍了赵一曼同志在抗日期间敢于反抗、勇于斗争的巾帼事迹。“九一八”事变后,赵一曼领导了工人罢工运动和东北人民抗日活动。她不仅率领游击队击溃了日伪自卫团,还发动了人民群众建立起农民游击队,配合抗日部队作战,给予日伪军沉重的打击。因此,赵一曼同志也被誉为“红枪白马女政委”。

13C95

随后,钱博生讲述了赵一曼同志为革命事业奋斗终身的巾帼形象。作为一名抗日战士,赵一曼在被捕后,面对敌人的严刑拷打,她始终坚贞不屈;面对敌人的威逼利诱,她更是不屑一顾。

甚至在生命的最后一刻,赵一曼仍高喊着“打倒日本帝国主义”、“中国共产党万岁”的口号。作为一名母亲,她没有给她的孩子提供陪伴和良好的教育条件,但她用自己的行动给了孩子最好的教育。正如信中所写,坚持自己的信念,为革命事业奋斗,为革命事业牺牲。

最后,郑伟忠向同学们讲述了赵一曼同志的爱国主义精神对当代青年担当的影响。他说道,赵一曼身上闪耀的爱国主义精神体现了中华民族的英雄气概和共产党人坚定的革命信念,激励了当代青年弘扬爱国情怀、树立报国志、担报国责任、建设报国功劳,在爱国奉献中实现个人价值,肩负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命。

1AFB9