追忆博罗革命烈士丨党员青年说第四十八期

发布日期:2023-03-30 21:40:05   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院学生党支部)辗转省港英勇斗争,工运先驱浩气长存。为深切缅怀革命先烈,继承革命先烈遗志,凝聚团结奋进力量,外国语学院学生党支部于3月30日开展了党员青年说第四十八期,本期主讲人为:梁楚雁、陈楷茵。

会议伊始,梁楚雁讲述了李源同志的英雄革命事迹。为了反抗帝国主义的压迫和剥削,李源先后参加了由苏兆征、林伟民及中共广东省委领导的香港海员大罢工和省港大罢工,在斗争中经受了考验。随后,他经苏兆征介绍加入中国共产党。

1927年,国民党当局在广州制造了“四一五”大屠杀,大批共产党员和革命群众遭到屠杀,李源幸免于难转入地下斗争。他利用在香港和广州海员中的关系,继续在工人中进行革命宣传,并与周文雍通过游行示威为工人争取权利。

紧接着,陈楷茵讲述了李源领导工人参加广州起义的先进事迹。广州起义爆发后,李源率领部分赤卫队员、工人在第五区作战,占领了区内的反动机关和重要据点。他还根据上级要求,在多地部署革命武装保卫广州工农民主政府。在帝国主义支持下,反动势力疯狂反扑,为了保存革命力量,起义部队及广州工人赤卫队决定从广州撤出。

李源率少数工人武装,担负掩护任务。1928年秋,李源更是不避艰险,亲赴粤东,传达党的“六大”精神。临行前,他嘱咐身怀六甲的妻子要把孩子抚养成人,让他继承父业。最终,李源于大埔三河坝不幸被捕,他在狱中始终坚贞不屈,惨遭敌人杀害,年仅24岁。

16A22

心中有信仰,脚下有力量。今天,走在新时代的长征路上,历史的接力棒终究会交到青年手上。芳华正好,青年吾犊,智谋两合,我辈当承先人之青灯,赓续薪火,书时代华章。